Nonostante sia estate, ho bisogno di zuppe. Non posso mangiarle calde, bollenti e fumanti, ma poco importa, le adoro e quindi ho preparato una zuppa da mangiare fredda, senza problemi.
Eccola
Ingredienti per 3-4 persone
320 gr di lenticchie di Castelluccio
1 peperone rosso
2 carote
1 ciuffo di spinaci
2 patate
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di soffritto misto (cipolla,sedano, carote tagliati sottilmente)
1 foglia di alloro
1 rametto di rosmarino
1 rametto di timo
2 foglie di basilico
1 punta di cucchiaino di Harissa in pasta
1 metà cucchiaio di Gran masala
50 ml di panna o ricotta fresca a piacere
arachidi tostate e salate a piacere
olio evo, sale e pepe q.b.
Acqua calda q.b.
Procedimento
Lavate le lenticchie e tenetele in ammollo, se necessario, per 1 ora circa.
In una pentola a bordi alti e antiaderente, versare un poco d'olio, il soffritto, l'aglio, il peperone rosso tagliato a dadini, le carote affettate a rondelle, le erbe aromatiche (alloro, rosmarino, timo e basilico), l'Harissa, Granmasala, le patate e il concentrato di pomodoro. Lasciate rosolare per 5' minuti e poi versate un poco d'acqua a copertura. Non appena le patate saranno morbide, scolate le verdure, tenete da parte qualche rondella di carota e poi passate tutto al mixer. Versate nuovamente la purea nella pentola e aggiungete le lenticchie. Copritele di acqua calda e cuocetele per 45-50' minuti circa. Regolate di sale ed eventualmente pepe, se necessario. Aggiungete da ultimo la panna, mescolate e lasciate raffreddare il tutto.
Al momento del servizio, unite alla zuppa delle arachidi salate e tostate.
Servite con dei crostini di pane abbrustolito e insaporito con una sfregatina d'aglio e olio evo.