Premetto di non essere una grande appassionata di pesce, ma, talvolta, il gioco vale la candela, soprattutto se si tratta di semplicità e gusto.
Questo filetto di branzino è il caso di cui sopra. Facilissimo da eseguire, freschissimo da assaporare....
La ricetta
Ingredienti per 3 persone
3 branzini interi e freschi
1 confezione di olive miste già tagliate a rondelle
1 spicchio di aglio
1 mazzetto di prezzemolo fresco
1 limone
rametti di timo
olio evo, sale e pepe q.b.
3 fogli di carta da forno
3 fogli di alluminio
1 padella capiente e un grande coperchio.
Procedimento
Pulite il pesce da squame, pinne e intestino. Lavatelo con cura e scolate l'acqua in eccesso. Preparate un foglio di alluminio e uno di carta da forno che possa contenere e avvolgere il pesce con facilità. Appoggiate un branzino in ogni cartoccio e salatelo all'interno della pancia, ma anche in superficie. Mettete uno spicchio d'aglio in camicia all'interno, un rametto di timo. Chiudete il cartoccio.
Scaldate una padella a bordi bassi e molto capiente sul fuoco. Adagiate i branzini nel cartoccio e coprite con coperchio, facendo cuocere il tutto per circa 20' minuti a fuoco basso (10' minuti per lato). Trascorso questo tempo, togliete il pesce dalla padella e lasciate raffreddare. Mettetelo in frigorifero ancora nel cartoccio e lasciatevelo per un paio d'ore.
Nel frattempo, preparate la salsa di accompagnamento. Ottenete delle zeste dalla buccia di un limone. Tritate il prezzemolo, versatelo in una bacinella, aggiungete olio evo, sale, pepe e un poco di succo di limone e le zeste. Mescolate per bene e riponete in frigorifero.
Riprendete il pesce, rimuovete l'involucro, sfilettatelo e posizionate i filetti su un piatto di portata. Versatevi sopra la salsa e guarnite con olive, come da foto.