750 grammes
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30 dicembre 2021 4 30 /12 /dicembre /2021 08:46

 

Non mi sono mai azzardata a fare il salame di cioccolato perchè in verità, il cioccolato, si mi piace, ma in piccolissime dosi e solo quello fondente con le scorzette di arancia. Quindi, l'idea di avere un intero "salame" a disposizione in casa, beh, forse mi sembrava un po' un'esagerazione.  Ma, in considerazione del fatto che siamo in un periodo festivo e che per quanto in numero molto ridotto, qualche ospite si può ancora accogliere nelle proprie case, mi sono decisa e ho preparato questo dolce ricchissimo di ingredienti e di sapore. Insomma, non solo cioccolato e biscotti, ma una sorta di "CioKKopanforte".  Devo ammettere :) DELIZIOSO. 

La ricetta per un salame grande e uno piccino

250 gr di biscotti secchi suddivisi in biscotti classici e alla cannella

150 gr di zucchero 

 50 gr di mandorle tostate

 50 gr di nocciole tostate

 50 gr di pistacchi salati 

 50 gr di semi vari: zucca, girasole, sesamo a piacere

 50 gr di uvetta 

 50 gr di canditi 

250 gr di cioccolato fondente 

200 gr di burro 

Rhum a piacere 

Cannella e chiodi di garofano tritati a piacere

1 cucchiaio di Cacao amaro 

Zucchero a velo per decorare 

 

Procedimento 

Tritate grossolanamente i biscotti e versateli in un'insalatiera capiente. Aggiungete tutti gli altri ingredienti secchi  e le spezie secondo il vostro gusto. Io adoro la cannella e il chiodo di garofano, quindi, a volte esagero un po'. Versate alcune gocce di essenza di rhum e lasciate che gli ingredienti prendano sapore. 

A parte,   tritate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria, poi lasciatelo raffreddare un poco. Versate il burro a temperatura ambiente e lo zucchero nella planetaria e incominciate a lavorarlo con la frusta; non appena otterrete una crema, unitevi il cioccolato fuso e tiepido e rilavorate con la frusta, aggiungete anche il cacao e frullate un'ultima volta. 

Ora, unite tutti gli elementi secchi alla crema di cioccolato e burro. Mescolate per bene e poi raccogliete una parte del composto che verserete su di un foglio di carta da forno. Arrotolate il composto su se stesso, dandogli la classica forma del salame. Chiudete i lembi del foglio di carta, avvolgete il tutto in un foglio di alluminio e mettete in frigorifero per almeno 3 ore. 

Al momento di servire il dolce, potrete decorarlo o con dello zucchero a velo, o con del cacao amaro in polvere. 

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