Ogni volta che faccio i biscotti al cioccolato usando la frolla, ne tengo da parte un poco e faccio delle tartellette che conservo in scatole di latta. Sono comodissime, perchè anche all'ultimo minuto possono essere farcite a seconda della fantasia di ognuno.
Questa volta ho deciso di usare il mascarpone accoppiandolo al cacao ed alla Nutella, nonchè ad un ripieno facilissimo eseguito con una mela e marmellata di arancia.
Beh, che dire se non : "goduriosi"!!!
La ricetta
Ingredienti per i biscotti e le tartellette
Pastafrolla al cioccolato
450 gr di farina 00
50 gr di cacao amaro
100 gr di cioccolato fondente
200 gr di zucchero
300 gr di burro
3 tuorli
1 bustina di vanillina
buccia di limone grattugiata
Ingredienti per la crema al mascarpone
250 gr di mascarpone freschessimo
2 cucchiai abbondanti di cacao amaro
2 cucchiai abbondanti di Nutella
2 cucchiai di zucchero a velo
1 cucchiaio di Porto
goccine di essenza di Rhum a piacere
Ingredienti per la farcia alle mele
2 mele Golden
1 cucchiaio di marmellata di arance dolci
1 cucchiaio di zucchero semolato
Procedimento per la frolla
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Impastare la farina con lo zucchero, la vanillina, la buccia di limone grattugiata ed il burro fino ad ottenere un'insieme che abbia l'apparenza e la consistenza della sabbia (pasta sabbiata "sablée"). Aggiungere il cioccolato sciolto e a temperatura ambiente, i tuorli sbattuti e lavorare velocemente per evitare che la pasta si scaldi troppo. Formare una palla ed avvolgerla in pellicola trasparente. Riporre in frigorifero per almeno 30' minuti.
Riprendere la frolla, stenderla con uno spessore di 1cm e ritagliare i biscotti con stampini da 4 cm di diametro e le tartellette a seconda del vostro stampino. Cuocere in forno caldo a 180° per 15’ minuti. Sfornare, raffreddare.
Procedimento per la crema al mascarpone
In un mixer versate tutti gli ingredienti e mescolate con cura fino ad ottenimento di una crema di colore omogeneo. Tenete in frigorifero fino al momento dell'uso.
Procedimento per la farcia alle mele
Sbucciate le mele, tagliatele a dadini, versatele in una padella a bordi alti e antiaderente. Aggiungete il cucchiaio di marmellata e zucchero. Mettete sul fuoco, mescolate e lasciate che lo zucchero si sciolga e che le mele si ammorbidiscano formando una composta. Cuocete per 10' minuti, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Montate le tartellette, farcendole dapprima con la composta di mele, poi utilizzando un sac à poche con bocchetta stellata, coprite la farcia con pennacchi di crema. Decorate infine con piccole gocce di cioccolato fondente.
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