750 grammes
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27 ottobre 2018 6 27 /10 /ottobre /2018 07:54

 

Maccaroni & cheese sono un classico italo-americano, ne prendo atto, ma qui c'è una piccola variante: Mac&cheese con zucca.

La zucca, vegetale meraviglioso di stagione, conferisce al piatto colore, sapore e carattere.

Qui ho omesso l'uso di pancetta affumicata, ma nessuno ne vieta l'uso, a piacere.

La ricetta

Ingredienti per 3 persone

240 gr di mezze maniche Barilla

1     zucca intera di media grandezza (buccia verde esterna e polpa carnosa 

      arancione, interna)

500 gr di besciamella per la quale vi servono:

1     lt di latte

100 gr di burro

100 gr di farina

sale e noce moscata q.b.

1    mozzarella

100 gr di Parmigiano Reggiano

1    spicchio d'aglio

1    rametto di rosmarino + 1 cucchiaino tagliato finemente

1    noce di burro per la pirofila

      olio evo, sale e pepe q.b.

1    paio di cucchiai di pane grattugiato.

Acqua calda q.b.

 

Procedimento

Sbucciate la zucca, tagliatela a dadini e rosolatela in una padella dove avrete versato olio evo, aglio e rosmarino.  Non appena si colora, versate un poco d'acqua calda a copertura, salate e pepate e portate a cottura croccante.

Prendete la zucca cotta, dividetela in tre quarti per farne una purea ed un quarto da tenere a dadini per decorazione.

Preparate la besciamella

Scaldate  il latte, a parte fate sciogliere  100 g di burro a fuoco basso , aggiungete i 100 g di farina tutta in una volta, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi, fatela diventare dorata.

Versate ora il latte aromatizzato con la noce moscata e un pizzico di sale; versate poco latte caldo per volta sulla farina, mescolando energicamente il tutto con la frusta, fino ad ottenere un composto liquido ma viscoso.  Cuocete 5-6 minuti a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata e inizierà a bollire.

A questo punto sciogliete nella besciamella la purea di zucca, mescolate con la frusta elettrica e formate un composto arancione che terrete da parte.

In una pentola a bordi alti, bollite l'acqua per cuocere la pasta con un poco di sale.  Versate la pasta e cuocetela solo al primo bollore. Scolatela ancora "cruda".

In una pirofila da forno, precedentemente imburrata, versate uno strato di besciamella e purea di zucca, adagiate la pasta, aggiungete tocchetti di mozzarella qua e là, e Parmigiano Reggiano a volontà, ricoprite nuovamente con besciamella e purea di zucca. Ora, spargete sul bordo i dadini di zucca tenuti da parte, una spolverata di rosmarino fresco tagliato finemente, Parmigiano Reggiano, pane grattugiato e fiocchetti di burro.

Mettete in forno caldo a 220° e fate cuocere per circa 10' minuti, il tempo che una crosticina dorata si formi in superficie.

Sfornate e servite bollente.

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