Maccaroni & cheese sono un classico italo-americano, ne prendo atto, ma qui c'è una piccola variante: Mac&cheese con zucca.
La zucca, vegetale meraviglioso di stagione, conferisce al piatto colore, sapore e carattere.
Qui ho omesso l'uso di pancetta affumicata, ma nessuno ne vieta l'uso, a piacere.
La ricetta
Ingredienti per 3 persone
240 gr di mezze maniche Barilla
1 zucca intera di media grandezza (buccia verde esterna e polpa carnosa
arancione, interna)
500 gr di besciamella per la quale vi servono:
1 lt di latte
100 gr di burro
100 gr di farina
sale e noce moscata q.b.
1 mozzarella
100 gr di Parmigiano Reggiano
1 spicchio d'aglio
1 rametto di rosmarino + 1 cucchiaino tagliato finemente
1 noce di burro per la pirofila
olio evo, sale e pepe q.b.
1 paio di cucchiai di pane grattugiato.
Acqua calda q.b.
Procedimento
Sbucciate la zucca, tagliatela a dadini e rosolatela in una padella dove avrete versato olio evo, aglio e rosmarino. Non appena si colora, versate un poco d'acqua calda a copertura, salate e pepate e portate a cottura croccante.
Prendete la zucca cotta, dividetela in tre quarti per farne una purea ed un quarto da tenere a dadini per decorazione.
Preparate la besciamella
Scaldate il latte, a parte fate sciogliere 100 g di burro a fuoco basso , aggiungete i 100 g di farina tutta in una volta, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi, fatela diventare dorata.
Versate ora il latte aromatizzato con la noce moscata e un pizzico di sale; versate poco latte caldo per volta sulla farina, mescolando energicamente il tutto con la frusta, fino ad ottenere un composto liquido ma viscoso. Cuocete 5-6 minuti a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata e inizierà a bollire.
A questo punto sciogliete nella besciamella la purea di zucca, mescolate con la frusta elettrica e formate un composto arancione che terrete da parte.
In una pentola a bordi alti, bollite l'acqua per cuocere la pasta con un poco di sale. Versate la pasta e cuocetela solo al primo bollore. Scolatela ancora "cruda".
In una pirofila da forno, precedentemente imburrata, versate uno strato di besciamella e purea di zucca, adagiate la pasta, aggiungete tocchetti di mozzarella qua e là, e Parmigiano Reggiano a volontà, ricoprite nuovamente con besciamella e purea di zucca. Ora, spargete sul bordo i dadini di zucca tenuti da parte, una spolverata di rosmarino fresco tagliato finemente, Parmigiano Reggiano, pane grattugiato e fiocchetti di burro.
Mettete in forno caldo a 220° e fate cuocere per circa 10' minuti, il tempo che una crosticina dorata si formi in superficie.
Sfornate e servite bollente.