Ho latitato per ben due mesi il blog. Non mi era mai capitato prima, ma è successo! Non che non abbia cucinato, anzi, ma l'idea di postare mi era diventata un po' difficile.
Anche oggi, ho dovuto pensarci un po', poi su insistenza della famiglia, ecco due ricette di dolci, una dietro l'altra.
La prima, una tortina per la merenda dei bambini, è una semplice crostatina con un ripieno di biscotti al cioccolato e albicocche sciroppate; la seconda, beh, la seconda a breve.
La ricetta
Ingredienti per una crostatina
Pasta frolla
300 gr di farina 00
150 gr di zucchero
150 gr di burro
1 uovo ed 1 tuorlo
1 bustina di vanillina o essenza di vaniglia
buccia di limone grattugiata
Per il ripieno
200 gr di biscotti con gocce di cioccolato macinati finemente
1 scatola di albicocche sciroppate (od a scelta, pesche, pere a seconda del gusto)
Per la decorazione
Zucchero a velo
Procedimento
Impastare la farina con lo zucchero, la vanillina, la buccia di limone grattugiata ed il burro fino ad ottenere un'insieme che abbia l'apparenza e la consistenza della sabbia (pasta sabbiata "sablée"). Aggiungere l'uovo ed il tuorlo e lavorare velocemente per evitare che la pasta si scaldi troppo. Formare una palla ed avvolgerla in pellicola trasparente. Riporre in frigorifero per almeno 30' minuti. Riprendere la frolla, stenderla e foderare una tortiera precedentemente ricoperta da carta da forno sul fondo, mentre nei bordi spalmate del burro morbido ed infarinate per evitare che la torta si attacchi.
Bucherallare il fondo della torta e stendervi sopra la granella di biscotti. Adagiare poi le albicocche con la parte rotonda verso l'alto; disponetele a cerchio e riempite tutta la superficie.
Ricoprite il tutto con un ulteriore strato di frolla di spessore leggermente più sottile di quella usata per il la base della torta, dovrete vedere apparire delle piccole gobbette.
Infornate a forno già caldo 180° per circa 20' minuti controlando la doratura. Non appena cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare. A piacere spolverarla di zucchero a velo.