Da noi non è Natale senza i biscotti da regalare a parenti ed amici. Iniziamo con un pochino d'anticipo, e poi adagio, adagio le scatole di latta incominciano a moltiplicarsi sulla nostra mensola in cucina: frollini, cialdine, bacini di dama, damier, cioccolatosi, sfogliatelle, cantucci, pepparkakor, insomma i tradizionali con l'aggiunta di qualche novità.
Ecco la prima ricetta :
Biscotti cioccolatosi con codette di cioccolato e marmellata di albicocche
Ingredienti per 40 biscottini circa
125 gr di cioccolato fondente
150 gr di farina 00
30 gr di cacao amaro
1 cucchiaino di bicarbonato di soda
125 gr di burro morbido
75 gr di zucchero di canna
50 gr di zucchero semolato
1 uovo freddo da frigor
1 pizzico di sale
350 gr di gocce di cioccolato
essenza di vaniglia a piacere
1 confezione di codette di cioccolato
1 confezione di marmellata di albicocche
Procedimento
Sciogliere 125 gr di cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde. Miscelare la farina, il cacao, il bicarbonato di soda, il sale in una bacinella. Lavorare il burro, i due tipi di zucchero, fino ad ottenere una crema, aggiungere il cioccolato sciolto ed intiepidito. Unire al composto, la vaniglia, l'uovo freddo e poi la miscela di farina, cacao, bicarbonato e sale. Non appena avrete un impasto liscio, unire le gocce di cioccolato. Preparare dei mini stampini in silicone (tipo quelli per i cioccolatini, ma un pochino più grandi), e porzionate l'impasto ottenendo delle mini - tortine.
Infornate a forno caldo a 170° per 20' minuti. Rimuoverli dal forno e lasciarli raffreddare prima di toglierli dagli stampini.
Non appena freddi, spalmare un leggero strato di marmellata di albicocche sul top e guarnire con codette di cioccolato.
Buon Natale....