In questi giorni di pioggia, avevo voglia di un po' di sole, almeno nel piatto, e dunque una terrina con le verdure più solari che ci siano, pomodorini Pachino, zucchine, carote, cipolle di Tropea, basilico e patate.
Mi rendo conto che non è affatto una ricetta autunnale, ma che fare, oggi mi andava così!
La ricetta
Ingredienti per 1 terrina come foto
2 zucchine
2 cipolle piccole rosse
2 carote
10 pomodorini Pachino
10 patatine piccole, quelle da usarsi al forno, con la buccia
5 foglie di basilico
olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.
2 spicchi d'aglio
1 foglia di alloro
Procedimento
Lessare le patatine in una pentola piena di acqua fredda. Cuocerle fino a cottura al dente, in pratica non si devono spappolare, ma rimanere intere e sode. Scolarle e tenerle da parte.
Sbucciare le cipolle e tagliarle a fettine sottili. In una pentola antiaderente scaldare l'olio e l'aglio più una foglia di alloro.
Versare le cipolle non appena l'olio rosola e salarle immediatamente. Coprirle con il coperchio e lasciar cuocere per 10-15' minuti, fino a che non si ammorbidiscano. Tenere da parte
Lavare le verdure, sbucciare le carote e tagliarle a tagliatelle con l'uso del pelapatate o se l'avete di una mandolina.
In una padella antiaderente, scaldare l'olio, l'aglio, una foglia di basilico e versare le zucchine. Lasciarle rosolare per 5' minuti, salarle e toglierle dal tegame. Ripetere l'operazione per le carote.
Nel frattempo lavare i pomodorini, tagliarli a fettine e passarli in padella con aglio,olio e basilico per 3' minuti, giusto il tempo di farli insaporire. Non devono diventare sugo, ma rimanere integri. Salateli e pepateli all'ultimo momento, poco prima di spegnerli.
Non appena tutte le verdure saranno cotte, rivestire con pellicola trasparente uno stampino piccolo da plum-cake.
Adagiare sul fondo 4-5 foglie di basilico, posizionare i pomodorini uno di fianco all'altro, magari sovrapponendoli un poco. Stendere su di essi le zucchine, tenendo la parte verde esposta all'esterno. Ricoprire le medesime con le carote ed a loro volta con le cipolle. Tagliate le patate a fettine nel senso della loro lunghezza ed adagiatele sopra le cipolle, così nature.
Chiudete con i lembi di pellicola e fate una leggera pressione, affinchè tutte le verdure si amalgamino fra di loro.
Lasciate riposare 5' minuti e poi, togliete il rivestimento della pellicola, adagiate sopra lo stampino il piatto di portata e tenendo piatto e stampino, capovolgete la terrina.
Servite a temperatura ambiente, oppure tiepida-calda, passandola un attimo in forno bollente.
ENJOY!