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6 novembre 2011 7 06 /11 /novembre /2011 18:57

Piatti-con-verdure 6341

 

 

In questi giorni di pioggia, avevo voglia di un po' di sole, almeno nel piatto,  e dunque una terrina con le verdure più solari che ci siano, pomodorini Pachino, zucchine, carote, cipolle di Tropea, basilico e patate.

Mi rendo conto che non è affatto una ricetta autunnale, ma che fare, oggi mi andava così!

 

 

La ricetta

 

Ingredienti per 1 terrina come foto

 

2       zucchine

2       cipolle piccole rosse

2       carote

10     pomodorini Pachino

10     patatine piccole, quelle da usarsi al forno, con la buccia

5       foglie di basilico

         olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.

2       spicchi d'aglio

1       foglia di alloro

 

 

Procedimento

 

Lessare le patatine in una pentola piena di acqua fredda. Cuocerle fino a cottura al dente, in pratica non si devono spappolare, ma rimanere intere e sode. Scolarle e tenerle da parte.

 

Sbucciare le cipolle e tagliarle a fettine sottili. In una pentola antiaderente scaldare l'olio e l'aglio più una foglia di alloro.

Versare le cipolle non appena l'olio rosola e salarle immediatamente. Coprirle con il coperchio e lasciar cuocere per 10-15' minuti, fino a che non si ammorbidiscano. Tenere da parte

 

Lavare le verdure, sbucciare le carote e tagliarle a tagliatelle con l'uso del pelapatate o se l'avete di una mandolina.

In una padella antiaderente, scaldare l'olio, l'aglio, una foglia di basilico e versare le zucchine. Lasciarle rosolare per 5' minuti, salarle e toglierle dal tegame.   Ripetere l'operazione per le carote.

 

Nel frattempo lavare i pomodorini, tagliarli a fettine e passarli in padella con aglio,olio  e basilico per 3' minuti, giusto il tempo di farli insaporire.  Non devono diventare sugo, ma rimanere integri.  Salateli e pepateli all'ultimo momento, poco prima di spegnerli.

 

Non appena tutte le verdure saranno cotte, rivestire con pellicola trasparente uno stampino piccolo da plum-cake.

Adagiare sul fondo 4-5 foglie di basilico, posizionare i pomodorini uno di fianco all'altro, magari sovrapponendoli un poco.  Stendere su di essi  le zucchine, tenendo la parte verde esposta all'esterno. Ricoprire le medesime con le carote ed a loro volta con le cipolle.  Tagliate le patate a fettine nel senso della loro lunghezza ed adagiatele sopra le cipolle, così nature.

Chiudete con i lembi di pellicola e fate una leggera pressione, affinchè tutte le verdure si amalgamino fra di loro.

Lasciate riposare 5' minuti e poi, togliete il rivestimento della pellicola, adagiate sopra lo stampino il piatto di portata e tenendo piatto e stampino, capovolgete la terrina.

 

Servite a temperatura ambiente, oppure tiepida-calda, passandola un attimo in forno bollente.

 

ENJOY!

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