Non più tardi di ieri ho detto che non amo per niente il sushi, però il pesce crudo trattato in un certo modo e con un gusto mediterraneo non mi dispiace.
Giusto un assaggino, un leggero antipasto. Qui presento una tartare di salmone con tre sapori differenziati:
la prima con maionese e capperi, la seconda con patè di olive nere, la terza olio, limone e rucola.
Se si utilizza un coppapasta piccolino da 3 cm di diametro, possono essere offerte nella misura di tre a commensale, viceversa, cioè usando un coppapasta 7 cm di diametro, meglio un solo tipo a scelta.
La ricetta
Ingredienti per 4 persone
250 gr di salmone fresco
1 cucchiaio di capperi
1 cucchiaio di maionese
1 cucchiaio di paté di olive
1 cucchiaio di rucola tritata
1 succo di limone intero
1 cucchiaino di zeste di limone
1 punta di cucchiaino di zucchero
sale e pepe q.b.
olio extravergine d'oliva
Procedimento
Sciacquate il salmone, togliete pelle e spine centrali con l'ausilio di una pinzetta. Tagliatelo a cubetti medio-piccoli e ponetelo in una bacinella. Irrorate con il succo di limone e condite con le zeste, la punta di zucchero, sale, pepe ed olio di oliva. Mescolate e lasciate riposare per 10' minuti in frigorifero.
Nel frattempo, tritate la rucola e separatamente i capperi.
Preparate 3 bacinelle, nella prima mettete il cucchiaio di maionese ed il trito di capperi, nella seconda il paté di olive e nella terza la rucola tritata.
Estraete dal frigor il salmone, distribuitelo in parti uguali nelle 3 bacinelle e mescolate delicatamente per farsì che il salmone non si spezzetti.
Preparate il piatto da portata sul quale appoggerete il coppapasta della misura desiderata. Versate il composto nel coppapasta e togliete l'attrezzo con cautela.
Il risultato sarà un dischetto della misura scelta.
Spolverizzate con rucola il disco olio e limone, appoggiate un'oliva nera su quello con il paté d'olive e aggiungiate un fiocchetto di maionese sull'ultimo.
ENJOY!