Il profumo del pane è per me irresistibile per non parlare poi della magia della lievitazione.
Spesso mi siedo in terra davanti allo sportello del forno a guardare le pagnottelle che adagio si gonfiano, respirano, si scaldano e dorano.
Magia, pura magia.
Mangiato caldo appena tolto dal forno, non è proprio l'ideale per la salute, ma è così buono.
Propongo di seguito panini con i semi di zucca, ma possono diventare di sesamo, papavero, lino o qualsiasi altro semino che più vi piaccia.
Compro spesso i semi e faccio un composto che uso nelle insalate fresche per dare un senso di croccantezza ed allo stesso tempo per aiutare la digestione.
Le quantità sono
1 cucchiaino di semi di lino
1 cucchiaino di semi di zucca
1 cucchiaino di semi di finocchio
1 cucchiaino di semi di papavero
1 cucchiaino di semi di girasole
Mischio il tutto in un vasetto di vetro e ne prendo un pizzico che distribuisco sull'insalata. Provare per credere!
La ricetta
Ingredienti per 4 persone
450 gr di farina 00
1 bustina di lievito di birra disidratato
250 cc di acqua
1 cucchiaio di olio extravergine
1/2 cucchiaino di sale
Impastare tutti gli ingredienti vigorosamente e formare una palla liscia e morbida. Lasciar lievitare per almeno 60' minuti. In seguito dividere l'impasto in piccole palline da appiattire leggermente al centro. Posizionarle distanziate fra loro su di una placca da forno ricoperta di carta da forno. A piacere, spolverizzare con semi di zucca.
Preriscaldare il forno a 220° ed infornare il pane per 30'. Controllare prima di estrarlo bucando un panino con uno stecchino; il pane è cotto se quest'ultimo risulta asciutto.