Avete presente quando un'enorme voglia di dolce vi attanaglia e non avete nulla o quasi nulla in casa per poterla soddisfare? Ebbene il Pandimele puö essere una soluzione, pur nella sua enorme semplicità è dolce al punto giusto per diventare una ricca colazione se abbinato ad una marmellata di albicocche ed ad un tea agli agrumi!
La ricetta
Ingredienti per 1 Pandimele come foto
500 gr di farina 00
100 gr di yogurt greco
2 cucchiai di marmellata di albicocche
1 panetto di lievito di birra
6 cucchiai di zucchero semolato + 2 per il topping
1 limone + 1 metà
100 cc di latte tiepido
50 cc di olio extravergine d'oliva
3 mele grandi - 2 Smith e 1 Fuji o viceversa a seconda di quanto dolce vogliate che sia.
Procedimento
In una capiente insalatiera versate la farina, al suo centro lo yogurt, lo zucchero, il succo di mezzo limone, l'olio, il lievito precedentemente sciolto in metà della quantità di latte intiepidito, i due cucchiai di marmellata di albicocche ben passata. Impastate ed aggiungete il resto del latte a filo, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Mettetelo a lievitare per almeno 40 minuti.
Sbucciate le mele, togliete il torsolo e il picciolo, irroratele con il resto del succo di limone e tagliatele a metà. Incidetele ottenendo una serie di fettine collegate all'apice e libere alla base (una specie di ventaglio).
Riprendete l'impasto e stendetelo in una tortiera ricoperta da carta da forno. Disponete le mele a cerchio e lasciate lievitare nuovamente per 30 minuti. Riprendete la teglia e spolverate le mele e l'impasto con zucchero semolato.
Riscaldate il forno a 200° ed infornate per 35`minuti, sfornate e lasciate raffreddare un pochino prima di servire.
ENJOY !