I Paccheri sono proprio buoni, in tutte le salse, ricordano il sud, il mare, i pomodorini e il basilico.
Profumi e sapori d'estate, fra amici. Questi proposti oggi sono una variante sul tema, usati a mo' di cannelloni, contengono un ripieno morbidissimo di zucchine. Il basilico, immancabile, insaporisce l'olio e colora il piatto.
La ricetta
Ingredienti per 4 persone
500 gr di paccheri
250 gr di ricotta o fiocchi di latte (a piacere)
6 zucchine
2 spicchi d'aglio
3 cucchiai di pesto (anche pronto)
70 gr di parmigiano reggiano
2 cucchiai di pane grattugiato finissimo
4 fettine di fontina o formaggio a fondere
olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.
Procedimento
In una pentola a bordi alti, fate bollire acqua leggermente salata e cuocetivi i paccheri al dente.
Scolateli e raffreddateli in acqua fredda.
Scaldate in una padella antiaderente l'olio, qualche foglia di basilico e l'aglio. Tagliate le zucchine a rondelle e versatele in padella. Lasciatele insaporire e rosolatele da entrambe i lati. Salate solo a fine cottura, 10 minuti circa.
Toglietele dalla padella passatele al frullatore e lasciatele raffreddare.
Non appena fredde mischiatele alla ricotta con un paio di cucchiaiate di parmigiano. Regolate di pepe.
In una pirofila da forno, stendete i tre cucchiai di pesto, adagiatevi sopra le fettine di formaggio a fondere, e poi distribuitevi in verticale i paccheri, a completa copertura della base della pirofila. Ora, con l'ausilio di una siringa a bocchetta stellata, riempite i paccheri con il ripieno di zucchine fino all'orlo.
Distribuite su tutta la superficie il parmigiano e il pane grattugiato.
Irrorate con olio aromatizzato al basilico ed aglio, poi mettete in forno a 220° per 15 minuti.
Servite caldissimi, ancora sfrigolanti.
ENJOY !