Avevo voglia di fish & chips, ma niente chips oggi a casa bensì finocchi croccantelli in frigorifero.
Una pastella alla birra superveloce ed ecco che tutto si dora e si gonfia magicamente.
Una frittura, una volta tanto!
La ricetta
Ingredienti per due persone
100 gr di farina 00
100 cc di birra gelata
2 albumi
1 pizzico di sale
1 finocchio
6 filetti di merluzzo puliti e senza pelle.
1 litro di olio per friggere
2 cucchiai di farina 00
Procedimento
In una bacinella mescolate la farina e la birra versandola gradatamente. Aggiungete gli albumi montati a neve ma non fermissima, solo leggera e mescolate dal basso verso l'alto per rendere la pastella fluida ma non liquida ed affinchè non si sgonfi in cottura.
Lavate il finocchio taglietelo a spicchietti per il senso della lunghezza. Asciugatelo un poco con carta assorbente e spolveratelo con la farina. Togliete quella in eccesso e immergetene poco per volta nella pastella affinchè vengano interamente ricoperti.
Scaldate l'olio e non appena in temperatura, versate pochi elementi per volta per non abbattere la temperatura.
Lasciate dorare la pastella e non appena raggiunto il colore voluto, scolate i finocchi fritti su carta assorbente.
Prendete i filetti, spolverateli di farina e immergeteli nella pastella. Estraeteli usando una pinza da cucina e lasciando ricadere nella bacinella la pastella in eccesso.
Adagiateli nell'olio, due - tre pezzi di pesce per volta, e lasciate dorare a fondo.
Servite caldissimi con insalatina e magari a piacere qualche goccia di aceto balsamico.
ENJOY!