Avete nel frigor mille pezzettini di formaggio diversi fra loro e non sapete come utilizzarli? Ebbene, maccaroni & cheese è uno dei modi migliori, penso.....
La ricetta
Ingredienti per 4 persone
320 gr di maccaroncini o ditaloni
400 gr di latte o panna (a vostra scelta)
1 cucchiaio scarso di farina 00
70 gr di burro
1 scalogno
1 spicchio d'aglio
4 foglie di salvia
1 tuorlo d'uovo
50 gr di parmigiano grattugiato
3 cucchiai di pane grattugiato
200 gr di formaggi misti a piacere (Gruyere, Asiago, Gorgonzola...)
sale, pepe e noce moscata q.b.
Procedimento
Fate bollire dell'acqua in una pentola a bordi alti. Salatela al bollore e versate la pasta. Fatela cuocere per metà del tempo necessario e preparate la crema al formaggio.
In una padella antiaderente sciogliete il burro lentamente, aggiungete le foglie di salvia, lo spicchio d'aglio e lo scalogno tritato finemente. Lasciate rosolare ed insaporire, poi scolate gli odori e rimettete il burro nel tegame.
Aggiungete ora il cucchiaio di farina, mescolate affinchè non si attacchi e versate il latte a filo per evitare la formazione di grumi, salate e grattugiate un poco di noce moscata. Tagliate i formaggi a dadini, tutti ad eccezione del parmigiano, versateli in padella e lasciate che il tutto si fonda e formi una cremina in circa 10 minuti di tempo. A questo punto aggiungete il tuorlo d'uovo, mescolate bene, pepate e togliete dal fuoco.
Controllate la cottura della pasta, scolatela e passatela nella pentola con la crema, lasciate che avvolga ogni singolo maccheroncino, poi passate il contenuto in una pirofila precedentemente imburrata. Spolverate con un mix di parmigiano e pane grattugiati a totale copertura. Passate in forno caldissimo 220° per 8' minuti giusto il tempo per ottenere una crosticina dorata.
Servite hot, hot, hot.....
ENJOY