OK, fa caldo! Appurato, è certo. Qui da noi l'estate è tosta e quando arriva ormai è immediata e potente.
Difficile abituarsi in fretta, ma si fa quel che si può e allora almeno nel piatto qualcosa di freschissimo come questa insalata, cottura 10 minuti e tutto il resto è freddooo, freddissimoooo.
La ricetta
Ingredienti per 4 persone
6 zucchine grandi
200 gr di feta
1 vasetto di pesto per il quale vi servono
50 grammi di foglioline di basilico.
mezzo bicchiere di olio extravergine d'oliva
6 cucchiai da cucina di Parmigiano Reggiano e 2 di Pecorino
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di pinoli
1 pizzico di sale grosso
foglie di basilico come guarnizione
sale e pepe q.b.
Procedimento
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fetta di salame.
Fate bollire dell'acqua in un tegame a bordi alti, e al bollore, versate le fettine di zucchine. Lasciate che l'acqua ritorni al bollore e cuocete per 5 minuti. Le zucchine dovranno essere al dente e croccanti. Scolatele e raffreddatele in acqua fredda. Riscolatele e tenetele in frigorifero.
Predisponete un frullatore nel quale verserete tutti gli ingredienti per il pesto e frullate il tutto per ottenere la salsa. Assaggiatela e regolatela di sale.
Sbriciolate la feta e mischiatela ad un poco di pesto, poco per volta affinchè non diventi del tutto verde.
Disponete un primo strato di zucchine sul piatto di portata, versatevi sopra la salsa feta-pesto distribuendola per bene. Eseguite un altro strato formando un fiore a tanti petali, continuando a condire con la salsa.
Decorate con foglioline di basilico fresco e qualche quadratino di feta, nonchè una spolveratina di pepe.
ENJOY!