Inizio subito col dire che la temperatura atmosferica si è abbassata di molto, moltissimo....., tant'è che ho deciso di fare una fonduta con zucca e pancetta e formaggi, formaggi, e formaggi. Praticamente una pietanza novembrina! L'abbiamo mangiata lo stesso, perchè ogni tanto la nostalgia della Svizzera, dell'alta montagna, di Gruyere e dei patois si fa sentire ed allora voilà :"fondue à la courge".
La ricetta
Ingredienti per 4-5 persone
400 gr di polpa di zucca
150 gr di pancetta affumicata
120 gr di taleggio
60 gr di fontina oppure di caciotta fresca
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 spicchio d'aglio
sale e pepe q.b.
olio extra vergine
1 foglia di alloro
2 foglie di salvia
Lavare la zucca e tagliare la calotta superiore. Rimuovere i semi ed i filamenti con l'aiuto di un cucchiaio. Usando uno scavino, incominciare a svuotare la zucca dalla sua polpa.
Non appena interamente svuotata, riponetela in frigorifero.
Utilizzate 400 gr di polpa di zucca. Riscaldate in un tegame olio, aglio, alloro e salvia.
Versatevi la zucca, salate e rosolate a fuoco alto per insaporire. Sfumate con un goccino d'acqua e cuocete per 5 minuti.
Tenete in caldo.
In un tegame antiaderente caldo, rosolare la pancetta fino a che diventi croccante. Scolarla dal suo grasso ed aggiungerla alla zucca.
Preparate i formaggi tagliandoli a dadini. Versateli nel tegame insieme alla zucca, mescolate, pepate.
Accendete il forno a 220°, foderate una teglia da forno con carta da forno. Adagiarvi la zucca vuota e la sua calotta. Lasciar scaldare per 5' minuti. Togliere dal forno e riempirla con il composto di polpa e formaggi.
Spolverizzare con parmigiano ed infornare per 10' minuti, fino a che la superficie non risulti ben dorata.
Sfornare e servire subito con pane croccante aromatizzato al finocchietto.
ENJOY!