La storia qui si complica un poco, perchè per fare i calzoncini ripieni di polpettine e verdurine, si deve lavorare abbastanza. Infatti, prima bisogna lavare e bollire la verdura, poi risaltarla in padella.
Preparare le polpettine e cuocerle, fare la pasta, lasciarla lievitare, stenderla, imbottirla e cucinarla.
Allora, come risparmiare del tempo?
Semplice, i calzoncini di questa sera sono stati l'utilizzo di "avanzi" cotti in precedenza. Non mi piace rimangiare piatti avanzati nella stessa versione. Preferisco o surgelare per un prossimo riutilizzo nel futuro, futuro, oppure riadattare quanto in dispensa in un altro modo.
I calzoncini sono caldi, fumanti, con il formaggio filante e le polpettine del mezzogiorno sono di nuovo morbide e saporit:, a legare il tutto un poco di verdura che male non fa.
La ricetta
Ingredienti per 10 calzoncini
Polpettine
300 gr di carne trita
70 gr di parmigiano
1 uovo
2 fette di pane in cassetta
1 cucchiaio di soffritto misto
4 foglie di basilico
1 goccio di latte od acqua
1 spicchio d'aglio
sale, pepe ed olio extravergine
Formaggio
200 gr di Emmental grattugiato
Verdure
3 cespi di coste
1 cespo di cime di rape
1 cespo di cavolo nero
1 spicchio d'aglio
sale ed olio extravergine d'oliva
Pasta
300 gr di farina 00
1 bustina di lievito di birra disidratao
1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
1 pizzico di sale
1 pizzico di zucchero
Procedimento
Preparate la pasta, versando nel mixer la farina, il lievito, il cucchiaio di zucchero, sale ed olio.
Versate a filo l'acqua fino a raggiungere la densità voluta. Dovrete ottenere un impasto elastico e compatto.
Lasciate lievitare in luogo fresco ed asciutto per almeno 30'. Più lievita, meglio è
Lavate con cura le verdure e privatele delle nervature più filose. Lessatele in abbondante acqua bollente.
Non appena cotte, sciacquatele sotto acqua fredda corrente. Strizzatele e saltatele in padella con uno spicchio d'aglio, salate e rosolate per pochi minuti. Tenete da parte.
In un mixer, versate la carne trita, il pane ammorbidito in un goccio di latte od acqua e tutti gli altri ingredienti.
Lavorate l'impasto con la velocità più alta e formate una palla.
In una pentola antiaderente versate l'olio e l'aglio e fate insaporire un poco. Preparate polpettine molto piccole ed adagiatele ad una ad una in senso orario nella pentola. Lasciatele rosolare prima da un lato poi dall'altro e coprite con coperchio abbassando la fiamma. Portate a cottura in 10 minuti.
Riprendete la pasta, stendetela e ritagliatene dei dischi da 10 cm di diametro. Disponete al centro un cucchiaio di verdura ben tagliuzzata, una polpettina divisa in due parti ed al centro un cucchiaino di Emmental grattugiato.
Ripiegate il disco, unendo le due semicirconferenze e sigillando il bordo con cura.
Accendete il forno a 220° e non appena caldo infornatevi i calzoncini preventivamente spennellati con la nostra solita emulsione di olio ed acqua .
Lasciate cuocere per 15-20' minuti e non appena la superficie sarà dorata sfornate e servite con un'insalatina.
ENJOY!