Ogni tanto nella mia dispensa salta fuori qualcosa d'inaspettato, magari comprato durante un'uscita in luoghi distanti da casa oppure poco più in là, nei negozi etnici o dal droghiere.
E' il caso di questi spaghettini di manifattura cinese che sono stati acquistati in giorni felici in cui si poteva scorrazzare qua e là per negozi senza preoccupazioni. China Town, come già detto più volte, è per me un luogo esotico e frizzante, pieno di vita e di cose da assaggiare, comprare. Un bengodi per la mia curiosità.
Questa pasta di grano saraceno si cuoce in 4 minuti ed è molto duttile, si accompagna a mille cose e in questa ricetta c'è un po' di freschezza primaverile con un tocco di ultimo inverno.
La ricetta
Ingredienti per 3 persone
240 gr di spaghettini al grano saraceno
1 spicchio di aglio
500 gr di zucca Mantovana (quella con la scorza verde)
1 rametto di rosmarino, uno di timo, 3 foglie di salvia
4 carciofi freschi
6 asparagi
1 cipollina di Tropea
1 limone
Tabasco a piacere
Fogliette di maggiorana
olio evo, sale e pepe q.b.
Procedimento
Rosolare in una padella antiaderente l'aglio e le erbe odorose, aggiungere la zucca precedentemente sbucciata e tagliata a dadini. Salare, pepare e aggiungere un poco d'acqua. Portare a cottura in 15' minuti aggiungendo dell'acqua se necessario. Versare nel mixer, frullare e ottenere una crema morbida, eventualmente, se troppo compatta, aggiungere un poco di acqua bollente e regolare di sale.
Preparate gli asparagi, privandoli della parte legnosa del gambo. Scottateli in acqua bollente per 5' minuti. Scolateli e poi immergeteli in acqua fredda per fermare la cottura. Tenete da parte
Preparate i carciofi, togliete le foglie più esterne e dure, il gambo e la "barbetta" interna. Immergeteli in acqua fredda acidulata con il succo di un limone.
Tagliateli a spicchi sottili e teneteli da parte.
In una padella larga e antiaderente versate un poco di olio evo e la cipolla di Tropea tagliata a rondelle sottili. Lasciate insaporire e poi unite gli asparagi e i carciofi. Fate saltare le verdure pochissimi minuti, affinché rimangano croccanti e saporite. Nel frattempo, avrete lessato gli spaghettini, li avrete scolati e uniti alle verdure, conditi in ultimo con Tabasco a piacere.-
Riprendete la crema di zucca, decorate il piatto di portata e versatevi al centro gli spaghettini alle verdure, aggiungete delle foglioline di maggiorana fresca e un goccino d'olio evo.