Originariamente, questo tortino era una frittata.
Mia zia Pina la faceva per Pasqua con un sacco di uova, carciofi, formaggio e un profumo che si spandeva per tutta la casa.
Io propongo una versione "light" in quanto viene cotta al forno e vi assicuro che il sapore non è da meno.
Accompagno il tortino con dei carciofi fritti per esaltare maggiormente la fraganza dell'insieme.
Ottimo come antipasto, ma altrettanto perfetto come secondo in un giorno feriale, è anche semplicissima da eseguire.
La ricetta
Ingredienti per un tortino come foto
5 uova grandi
300 gr di carciofi puliti e pronti all'uso
100 ml di latte
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di olio evo
100 gr di Parmigiano Reggiano
1 cucchiaio di pan grattato
sale e pepe q.b.
1 pochino di vino bianco
5 carciofi freschi
4 cucchiai di farina
olio di semi per friggere
Procedimento
In una pentola a bordi alti e antiaderente, versate l'olio evo, l'aglio e lasciate insaporire. Versatevi i carciofi (volendo potete usare anche quelli surgelati, dato che andranno passati) precedentemente puliti e tagliati a spicchi sottili. Fate rosolare e poi spruzzateli con il vino bianco che lascerete evaporare. A questo punto, versate il latte a completa copertura della verdura. Salate e pepate. Portare a cottura, a fuoco lento, finché i carciofi si siano inteneriti e il latte del tutto rappreso. Frullate il composto (aglio compreso, se piace) e tenetelo da parte a raffreddare.
In una bacinella, sbattete i tuorli, il formaggio, il pane grattugiato un poco di sale. A parte, montate leggermente gli albumi. Unite il frullato ai tuorli, e mescolate, aggiungete poi gli albumi, lentamente, mescolando dal basso verso l'alto.
Riscaldate il forno a 170°. Preparate una tortiera da 20 cm di diametro, rivestitela di carta da forno e versatevi l'impasto all'interno. Infornate per 30' controllando che il tortino si dori senza bruciare. Testate la cottura con l'ausilio di uno spaghetto: se asciutto, il tortino è pronto, altrimenti, cuocete ancora per 5-10' minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Nel frattempo, avrete pulito i carciofi freschi, che avrete tagliato a spicchi sottili. Prendete un sacchetto per alimenti, versatevi all'interno la farina e poi i carciofi. Sbattete a fondo, affinchè gli spicchi vengano ricoperti pienamente dalla farina. In una padella a bordi alti, versate l'olio di semi. Portatelo a temperatura e non appena pronto, versatevi i carciofi infarinati. Cuocete ad immersione e velocemente. Scolateli e salateli solo prima di portare in tavola per evitare che l'umidità provocata dalla salatura afflosci la frittura.