E' un risotto diverso con un sapore strepitoso.
La birra dà un gusto amarognolo, ma appena accennato, la pancetta, il formaggio e le verze ridonano equilibrio e dolcezza.
Il riso Venere poi, croccantezza e freschezza.
La ricetta
Ingredienti per 3 persone
300 gr di Riso Venere
1 cucchiaio di cipolla, sedano e carota a dadini
1 lattina di birra chiara, gusto a piacere
150 gr di pancetta affumicata
200 gr di verze già bollite
1 spicchio d'aglio
50 gr di Parmigiano Reggiano
olio extravergine d'oliva, una noce di burro, sale e pepe q.b.
acqua bollente o brodo di carne a scelta.
Procedimento
In una pentola a bordi alti e antiaderente versate tre quarti della lattina di birra e fatela ridurre a fuoco basso.
Nel frattempo, in una padella antiaderente soffriggete in poco olio, l'aglio e unite poi le verze già bollite e tagliate a tocchetti. Salate, pepate e cuocete per 10' minuti
A parte, in una padella antiaderente, scaldate la pancetta senza ulteriori grassi e fatela diventare croccantina. Tenete in caldo.
In un tegame a bordi alti, soffriggete la cipolla, il sedano, la carota, l'olio evo e non appena la cipolla rilascia il suo profumo, unite il riso Venere. Tostatelo e sfumatelo con il quarto di lattina di birra. Fate evaporare l'alcool e poi irrorate di acqua o brodo bollente. Salate, pepate e portate a cottura in 20' minuti. Mantecate con la riduzione alla birra, una nocetta di burro e Parmigiano Reggiano.
Decorate con le verze e la pancetta bollenti.