Un'altra ricettina buona per tutti, ma in particolare per gli intolleranti al glutine.
Si tratta di una "schiacciata", una focaccia insomma con farina di sorgo & riso, molto appetitosa e accompagnata con qualche buon salume e formaggio, strepitosa come stuzzichino-aperitivo.
La ricetta
Ingredienti per una focaccia
210 gr di farina di riso
60 gr di farina di sorgo
60 gr di maizena
60 gr di fecola di patate
5 gr di lievito di birra
5 gr di xantano
8 gr di sale
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
4 olive verdi
360 gr di acqua tiepida
1 rametto di rosmarino
5 rametti di timo
4 pomodorini secchi
1 paio di cubetti di feta
spinaci freschi
1 pirofila di pirex per lasagne
Procedimento
Mescolate fra di loro le farine, il lievito, il sale, lo xantano, aggiungete l'acqua tiepida poco per volta ed ottenete un impasto morbido, ma ben amalgamato. Unite ora l'olio massaggiando l'impasto per farlo penetrare. Ricoprite una teglia da forno di carta da forno e stendetevi la pasta pari alla grandezza della teglia in pirex. Copritela con la teglia e fatela lievitare per 1 ora e mezza. Scaldate il forno a 200°, non appena caldo, mettete la pirofila in pirex a scaldare nel forno. Rimuovetela dopo 5 minuti e adagiatela sull'impasto, sul quale avrete messo le foglioline di rosmarino e timo, le olive e un goccino d'olio evo. Infornate facendo cuocere l'impasto coperto dal pirex per 30' minuti, trascorsi i quali, dovrete rimuovere la pirofila, e continuare la cottura per altri 30 minuti circa, o comunque il tempo necessario ad ottenere una buona doratura. Togliete dal forno e decorate la focaccia con pomodorini secchi tritati o tagliuzzati, spinaci freschi, feta.