Non sono una panettiera nel senso del bravo artigiano che tutte le notti lavora per produrre il pane quotidiano, ma sono una fanatica, cioè una propria e vera fan del pane.
Ho in dispensa farine di molti tipi: integrale, di riso, kamut, mais macinato finissimo, grano saraceno, ceci, maizena, fecola, avena, giusto per dare un piccolo esempio e spesso le mischio fra di loro per ottenere nuove croccantezze o morbidezze.
Il pane in fotografia ha una crosticina niente male ed un cuore morbido, morbido. La salvia sparsa qua e là ed il sale grosso aggiustano il sapore, rendendolo un pane di campagna, umile ma buono.
La ricetta
Ingredienti per 2 pagnottelle come foto.
500 gr di farina integrale
200 gr di farina bianca 00
1 bustina di lievito di birra disidratato
2 cucchiaini d'olio
1 pizzico di sale
1 pizzico di zucchero
6-7 foglie di salvia
1 cucchiaino di sale grosso
450 cc di acqua
Procedimento
Miscelate e setacciate le farine. Aggiungete il sale, lo zucchero, un cucchiaino di olio, il lievito di birra e l'acqua poco per volta. Impastate ed aggiungete l'acqua nella quantità voluta dalla vostra farina ( come ho già detto in precedenza la quantità di liquido dipende dalla capacità di assorbimento dello stesso da parte della farina).
Lavorate la pasta per 10 minuti fino ad ottenere una palla elastica e liscia.
Ponete a lievitare per almeno 30'-40' minuti, ma più tempo lievita e meglio è.
Pre-riscaldate il forno a 220°.
Riprendete l'impasto e stendetelo dandogli forma circolare con uno spessore di due centimetri. Incidete a raggiera il pane e riponetelo nuovamente a lievitare per altri 20' minuti.
Tagliuzzate le foglie di salvia in piccoli pezzettini. Diluite il cucchiaino d'olio con un poco d'acqua e formate un' emulsione frullandolo con una frusta. Distribuite l'emulsione sul pane, massaggiandolo e poi aggiungete la salvia ed infine il sale grosso.
Infornate e cuocete per 30' minuti in forno caldissimo.
ENJOY!