Quando si è senza pane e senza tempo per poter far lievitare un impasto, i mini-muffin sono un'ottima soluzione ed inoltre molto, molto sfiziosi perchè multi-sapori e multi-consistenza. Se abbinati poi a qualcosina di croccantoso come le barrette di sfoglia, allora non si può resistere, uno tira l'altro.
La ricetta
Ingredienti per 50 mini-muffin
1^ Impasto
300 gr di farina bianca 00
1 uovo
1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino e mezzo di lievito chimico
un pochino d'acqua.
sale q.b.
2^ Impasto
300 gr di farina di grano saraceno
1 uovo
1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino e mezzo di lievito chimico
un pochino d'acqua
sale q.b.
3^ Impasto
300 gr di farina 00
70 gr di parmigiano reggiano grattugiato
1 uovo e 1 tuorlo
sale
150 gr di burro
4^ Impasto
1 confezione di pasta sfoglia
semi di sesamo
semi di coriandolo
1 paio di cucchiai di parmigiano reggiano o pecorino grattugiato
1 albume
Ingredienti aggiuntivi per variare gli impasti
1^ Muffin al gusto pizza :
1 cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro
1 pizzicotto di origano
2^ Muffin al gusto di noci
1 cucchiaio abbondante di salsa alle noci
1 pizzico di noce moscata
3^ Muffin al gusto di basilico
1 cucchiaio abbondante di basilico fresco tritato
4^ Muffin al gusto di cipolla, sedano, carota
1 cucchiaio abbondante di soffritto misto
1 cucchiaino di timo fresco
Procedimento
Impasti: miscelate la farina bianca con gli ingredienti e formate un impasto morbido ma non liquido, dividete la quantità in parti uguali e differenziate l'impasto unendo gli ingredienti aggiuntivi separatamente ad ogni impasto.
Prendete degli stampini per mini-muffin e con l'aiuto di un sac à poche versate una piccola quantià in ogni stampo ed infornate a 200° per 10' minuti. Sfornate e sformate i muffin tenendoli da parte.
Fate lo stesso con la farina di grano saraceno, ricordando però che questa necessita di più liquido rispetto alla farina bianca 00.
Per i biscotti di parmigiano, impastate farina, sale, parmigiano e burro, dovrete ottenere un composto simile alla sabbia. Unitevi l'uovo ed il tuorlo e miscelate fino a formare una palla che avvolgerete in pellicola trasparente e metterete in frigor per 30' minuti. Trascorso questo tempo, stendete la pasta e ricavatene dei biscotti con uno stampino a piacere. Infornate a 200° per 10' minuti e sfornate non appena dorati.
Per le sfogliette ai semini di sesamo e papavero: stendete la sfoglia, cospargetela di formaggio grattugiato e ripiegatela in due sul lato lungo. Tirate la pasta con il matterello ottenendo un lungo rettangolo non troppo sottile. Dividetelo in due parti, cospargetele leggermente con l'albume sbattuto e rivestitele di semini.
Tagliate delle barrette di uguale lunghezza ed altezza ed infornate a 220° gradi per 10' minuti.
Servite ancora tiepidi e ..... ENJOY!