Lo so, lo so che siamo in primavera, o meglio che è qui dietro l'angolo, che sul balcone, nei vasi stanno spuntando le bulbose e che tutto dice che bisogna essere freschi e leggeri, ma avevo voglia di minestrone, di quelli belli corposi con dentro di tutto anche l'orzo. Quindi l'ho preparato nel modo più classico e come facevano i miei zii, i maschi si, perchè il minestrone lo cucinavano loro.
Ingredienti per 5 persone:
il fresco :
2 zucchine
2 carote
2 patate
1 pomodoro
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
1-2 ciuffettini di spinaci (non troppi, perchè non mi piace il minestrone "verde")
1 spicchio di zucca gialla (quella con la buccia verde striata, la preferisco)
1/2 porro
50 gr di pancetta affumicata
1 cucchiaio di olio
1 rametto di rosmarino
sale e pepe e/o peperoncino q.b.
100 gr di orzo perlato
1,5 lt di acqua calda
il surgelato
1 manciatina di pisellini primavera
lo scatolame
1 scatola di fagioli cannellini
1 scatola di ceci
Olio aromatizzato al rosmarino
In un pentolino antiaderente, versate mezzo bicchiere d'olio di oliva, 1 spicchio d'aglio ed un rametto di rosmarino fresco.
Portare l'olio ad una leggera ebollizione e spegnere immediatamente.
Lasciare raffreddare e conservare in un barattolo di vetro.
Ho usato i legumi in scatola, perchè non avevo preventivato di fare un minestrone, mi è venuta la voglia e quindi ho utilizzato quanto avevo a disposizione.
Procedimento:
Lavare con cura e tagliare a dadini tutta la verdura tranne gli spinaci che invece vengono sminuzzati con le mani.
In una capace pentola da bollitura, fare soffriggere a fuoco basso l'olio, l'aglio, il rosmarino, la pancetta tagliata a dadini, la cipolla ed il porro tagliati sottilmente. Non appena gli odori "sudano" aggiungere l'orzo e farlo tostare. A questo punto aggiungere il pomodoro tagliato a dadini e precedentemente privato della buccia e lasciar insaporire.
Introdurre i pisellini, i cannellini ed i ceci. Lasciar insaporire e coprire con acqua calda tutta la verdura .
Salare, pepare e cuocere per 35'/40' minuti.
Nel caso in cui l'insieme dovesse risultare troppo denso, aggiungere 1 bicchiere d' acqua calda e riportare a bollore.
Assaggiare l'orzo che dovrà essere croccante ed eventualmente aggiustate il sapore.
Versare in piccole scodelline ed irrorare con olio aromatizzato al rosmarino.
A piacere potete spolverizzare con un po' di peperoncino.
ENJOY!