750 grammes
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25 febbraio 2011 5 25 /02 /febbraio /2011 18:09

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Lo so, lo so che siamo in primavera, o meglio che è qui dietro l'angolo, che sul balcone, nei vasi stanno spuntando le bulbose e che tutto dice che bisogna essere freschi e leggeri, ma avevo voglia di minestrone, di quelli belli corposi con dentro di tutto anche l'orzo.  Quindi l'ho preparato nel modo più classico e come facevano i miei zii, i maschi si, perchè il minestrone lo cucinavano loro.

 

Ingredienti per 5 persone:

 

il fresco :

 

2   zucchine

2  carote

2  patate

1  pomodoro

1  cipolla

1  spicchio d'aglio

1-2 ciuffettini di spinaci (non troppi, perchè non mi piace il minestrone "verde")

1  spicchio di zucca gialla (quella con la buccia verde striata, la preferisco)

1/2 porro

50 gr di pancetta affumicata

1 cucchiaio di olio

1 rametto di rosmarino

sale e pepe e/o peperoncino q.b.

100 gr di orzo perlato

1,5 lt di acqua calda

 

 

il surgelato

 

1 manciatina di pisellini primavera

 

lo scatolame

 

1 scatola di fagioli cannellini

1 scatola di ceci

 

 

Olio aromatizzato al rosmarino

In un pentolino antiaderente, versate mezzo bicchiere d'olio di oliva, 1 spicchio d'aglio ed un rametto di rosmarino fresco.

Portare l'olio ad una leggera ebollizione e spegnere immediatamente.

Lasciare raffreddare e conservare in un barattolo di vetro.

 

 

Ho usato i legumi in scatola, perchè non avevo preventivato di fare un minestrone, mi è venuta la voglia e quindi ho utilizzato quanto avevo a disposizione.

 

Procedimento:

 

Lavare con cura e tagliare a dadini tutta la verdura tranne gli spinaci che invece vengono sminuzzati  con le mani.

In una capace pentola da bollitura, fare soffriggere a fuoco basso l'olio, l'aglio, il rosmarino, la pancetta tagliata a dadini, la cipolla ed il porro tagliati sottilmente.  Non appena gli odori "sudano" aggiungere l'orzo e farlo tostare. A questo punto aggiungere il pomodoro tagliato a dadini e precedentemente privato della buccia e lasciar insaporire.

Introdurre i pisellini, i cannellini ed i ceci.  Lasciar insaporire e coprire con acqua calda tutta la verdura .

Salare, pepare e cuocere per 35'/40' minuti.

Nel caso in cui l'insieme dovesse risultare troppo denso, aggiungere 1 bicchiere d' acqua calda e riportare a bollore.

Assaggiare l'orzo che dovrà essere croccante ed eventualmente aggiustate il sapore.

Versare in piccole scodelline ed irrorare con olio aromatizzato al rosmarino.

A piacere potete spolverizzare con un po' di peperoncino.

ENJOY!

 

 

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