E' buonissima e facilissima. Il classico pane e cipolle, solo che il pane è un'alternativa perchè la farina utilizzata è quella di avena. Il tutto rimane più leggero e va bene anche a chi abbia intolleranze al grano.
Piacevole, davvero!
La ricetta
Ingredienti per una focaccia
400 gr di farina di avena
1 panetto di lievito di birra
2 cucchiai di olio
250-300 cc d'acqua gassata per l'impasto
1 pizzico di zucchero
1 pizzico di sale
6 cipolle piccole - oppure 4 medie
1 foglia di alloro
olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.
Procedimento
Sciogliete il panetto di lievito in poca acqua, aggiungete l'olio, lo zucchero. Versate il tutto sulla farina, aggiungete il sale e incominciate ad impastare unendo acqua gassata poco per volta. L'impasto dovrà essere molto, molto morbido, non la solita palla elastica da pizza, bensì quasi una pastella. Versatela in una teglia rettangolare Domopak rivestita di carta da forno e portate a lievitazione per almeno 40' minuti.
Nel frattempo sbucciate le cipolle tagliatele a fettine e rosolatele in una padella antiaderente con una foglia di alloro. Salatele subito e coprite con coperchio. Portate a cottura in 15' minuti.
Accendete il forno a 220°, infornate la teglia con la pasta e lasciate cuocere per 10' minuti, il tempo necessario per formare una leggera crosticina, ancora pallida, ma resistente, non più liquida. Estraete dal forno la teglia e spargetevi sopra le cipolle. Re-infornate per altri 15'-20' minuti fino a che la focaccia non sia del tutto cotta. Prima di estrarre dal forno fate la prova con lo stecchino. Servite immediatamente, caldissima con un bicchiere di vino bianco secco e....
ENJOY