La marmellata ve la ricordate? Si è quella di fragole eseguita un po' di giorni fa. Il miele è il millefiori e lo fanno le api. Il burro è del supermercato, così pure l'uva. Il tea è il mio preferito ai frutti di bosco, il pane però è il mio.
Sono andata due settimane fa da un panettiere molto speciale che si trova a 6 km da casa mia e dopo averlo quasi svaligiato avendo comprato tutti i tipi di pane che lui esegue, ho chiesto se mi desse anche del lievito madre.
Me ne ha regalato un paio di etti e io l'ho portato a casa e riposto in frigorifero. Un giorno si ed uno no, l'ho accudito come un bebè dandogli nuovo cibo - un cucchiaio abbondante di farina nuova - e da bere - un poco di acqua fresca-.
Il lievito madre si è conservato benissimo e ieri ho deciso di usarne una parte per fare il pane del mattino.
Il profumo è completamente diverso dal pane lievitato con soluzione alcoolica -come ad esempio il lievito di birra - . La crosticina è molto croccante e l'interno morbido e abbastanza alveolato.
Abbiamo cominciato la giornata con il profumo del pane che c'è di meglio?
La ricetta
Ingredienti per 2 baguette da 560gr l'una
600 gr di farina bianca 00 meglio se bio
200 gr di lievito madre
400-500 cc di acqua fresca
1 pizzico di sale ( a me il pane non piace salatissimo)
30 cc di olio extravergine d'oliva
1 pizzico di zucchero
Procedimento
La sera prima:
Versate la farina in una grande bacinella, distribuite al centro il lievito madre, l'olio, il pizzico di sale e quello di zucchero.
Aggiungete acqua poco per volta e ottenete un impasto morbido, liscio ed elastico.
Riponete la palla ottenuta incisa a croce in una bacinella coperta da pellicola trasparente affinchè non secchi in superficie durante la lievitazione.
Ponete l'impasto a lievitare nel forno spento. Lasciatelo tutta la notte.
Al mattino successivo, prendete l'impasto, dividetelo e stendetelo in due rettangoli. Arrotolateli su se stessi separatamente poneteli su di una placca da forno a lievitare per ancora una buona mezz'ora.
Scaldate il forno a 220° e trascorso l'ultimo tempo di lievitazione, infornate e lasciate cuocere per 45-50 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Buona colazione.
ENJOY!