Piccoli sformati di verdura fresca che possono essere considerati una buona alternativa per un secondo piatto.
L'apparenza della foto sembra svelare una certa "spugnosità", ma in realtà non è affatto così.
Il composto è morbido e compatto, ben amalgamato e saporito.
I carciofi e le zucchine non stanno per niente male insieme!
La ricetta
Ingredienti per 12 tortine
5 uova
4 carciofi romani di media grandezza
6 zucchine di media grandezza
50cc di latte
50gr misto di grana ed Emmenthal grattugiato
sale e pepe q.b.
olio extravergine
50 cc vino bianco
2 spicchi d'aglio
Procedimento
Pulite i carciofi, privandoli delle foglie dure esterne, di parte del gambo e della barbetta interna.
Immergeteli in acqua fredda acidulata (acqua e succo di limone) per farsì che non anneriscano.
In un tegame antiaderente, scaldare l'olio e lo spicchio d'aglio. Versarvi i carciofi precedentemente tagliati a spicchi e scolati dall'acqua di governo, salate immediatamente e lasciate insaporire un attimo, poi, aggiungete il vino bianco e coprite. Portate a cottura, circa 10-12' minuti, comunque non appena il liquido si sarà ridotto.
Nel frattempo, lavare e tagliare a rondelle le zucchine.
In un tegame antiaderente, scaldate l'olio e lo spicchio d'aglio. Versatevi le zucchine e far rosolare a fiamma alta girandole al salto, per evitare rotture e bruciature.
La cottura dovrà essere veloce, 7-8 minuti, in quanto poi andranno frullate e ricotte al forno.
Salate solo a fine cottura.
In una terrina versate i tuorli delle 5 uova.
Tenete separati gli albumi che monterete a neve ferma con un pizzico di sale.
Frullare i carciofi con il latte, aggiungere tre-quarti delle zucchine e frullare anch'esse.
Lasciare raffreddare il composto e quando tiepido, se non freddo, aggiungerlo ai tuorli.
Versare i formaggi grattugiati e mescolare con cura.
A questo punto incorporare gli albumi tramite l'ausilio di un mestolo forato e mescolando dal basso verso l'alto e mai in senso orario.
L'operazione va eseguita delicatamente per evitare che gli albumi si smontino.
Ungere con un filo d'olio degli stampi in silicone della forma desiderata e rivestire il fondo con delle rondelle di zucchine, poi versarvi il composto.
Cuocere in forno caldo a 180° per 30-35' minuti.
Sformare subito e lasciare raffreddare.
ENJOY!