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4 maggio 2011 3 04 /05 /maggio /2011 19:53

Stuzzichini-salati 3730

 

 

 

 

Piccoli sformati di verdura fresca che possono essere considerati una buona alternativa per un secondo piatto.

L'apparenza della foto sembra svelare una certa "spugnosità", ma in realtà non è affatto così.

Il composto è morbido e compatto, ben amalgamato e saporito.

I carciofi e le zucchine non stanno per niente male insieme!

 

 

 

La ricetta

 

Ingredienti per 12 tortine

 

5        uova

4        carciofi romani di media grandezza

6        zucchine di media grandezza

50cc di latte

50gr  misto di grana ed Emmenthal grattugiato

          sale e pepe q.b.

           olio extravergine

50 cc  vino bianco

2        spicchi d'aglio

 

 

Procedimento

 

Pulite i carciofi, privandoli delle foglie dure esterne, di parte del gambo e della barbetta interna.

Immergeteli in acqua fredda acidulata (acqua e succo di limone) per farsì che non anneriscano.

In un tegame antiaderente, scaldare l'olio e lo spicchio d'aglio. Versarvi i carciofi precedentemente tagliati a spicchi e scolati dall'acqua di governo, salate immediatamente e lasciate insaporire un attimo, poi, aggiungete il vino bianco e coprite. Portate a cottura, circa 10-12' minuti, comunque non appena il liquido si sarà ridotto.

 

Nel frattempo, lavare e tagliare a rondelle le zucchine.

In un tegame antiaderente, scaldate l'olio e lo spicchio d'aglio. Versatevi le zucchine e far rosolare a fiamma alta girandole al salto, per evitare rotture e bruciature.

La cottura dovrà essere veloce, 7-8 minuti, in quanto poi andranno frullate e ricotte al forno.

Salate solo a fine cottura.

 

 

In una terrina versate i tuorli delle 5 uova. 

Tenete separati gli albumi che monterete a neve ferma con un pizzico di sale.

Frullare i carciofi con il latte, aggiungere tre-quarti delle zucchine e frullare anch'esse.

Lasciare raffreddare il composto e quando tiepido, se non freddo, aggiungerlo ai tuorli.

Versare  i formaggi grattugiati e mescolare con cura.

 

A questo punto incorporare gli albumi tramite l'ausilio di un mestolo forato e mescolando dal basso verso l'alto e mai in senso orario.

L'operazione va eseguita delicatamente per evitare che gli albumi si smontino.

 

Ungere con un filo d'olio degli stampi in silicone della forma desiderata e rivestire il fondo con delle rondelle di zucchine, poi versarvi il composto.

 

Cuocere in forno caldo a 180° per 30-35' minuti.

Sformare subito e lasciare raffreddare.

 

ENJOY!

 

 

 

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Published by Bettaroberta - in Sformatini
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