Le mele, come accennavo ultimamente, regalano mille possibilità di utilizzo.
Uno dei miei preferiti e quello di accoppiarle al riso.
Il piatto è semplice ma ricco, il sapore conosciuto, ma anche sorprendente, un misto fra dolce e salato.
Niente parmigiano in quanto avrebbe "squilibrato" il piatto; al suo posto un pizzico di esotico : noce moscata!
La ricetta
Ingredienti per 4 persone
320 gr di riso Carnaroli
150 cc di vino bianco secco
1 porro
30 gr di burro
3 mele Golden di media grandezza
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
200 cc di panna fresca
1 spolverata di noce moscata
olio per friggere
brodo vegetale -- oppure acqua bollente
Preparate il porro togliendo le foglie più dure. Lavatelo con cura, sfogliandolo, in quanto potrebbe contenere fra le foglie tracce di terra.
Dividete il porro a metà. La parte superiore dovrà essere tagliata a listarelle; quella inferiore dovrà essere tritata finemente.
In una padella a bordi alti fate scaldare l'olio ed una noce di burro, versate i porri tritati, lasciate rosolare e poi aggiungete il riso. Tostatelo e non appena caldo, irroratelo con il vino bianco. Lasciate evaporare, aggiungete il brodo vegetale ed il sale. Lasciate cuocere per 10 minuti.
Nel frattempo, sbucciate le mele, tagliatele a spicchi e poi a dadini. Prendete una pentola antiaderente e fatevi sciogliere il burro. Non appena caldo, versate le mele e lasciate che si ammorbidiscano e diventino di un bel colore dorato. Il tempo necessario è di circa 8-10 minuti. A rosolatura ultimata, scolatele e tenete da parte.
Versate l'olio per friggere in un tegame a bordi alti. Fate raggiungere la temperatura e poi cuocete i fili di porri, solo un paio di minuti. Scolate su carta assorbente, salate solo poco prima dell'utilizzo.
Ritorniamo al risotto: a 3 minuti dalla fine cottura, aggiungere le mele e la panna. Mantecare ancora sul fuoco per due minuti, spegnere al 3' minuto. Continuare a mescolare ancora un attimo, il riso dovrà risultare all'onda.
Distribuirlo nei piatti da portata, spolverare un poco di noce moscata ed aggiungere un cespuglietto di fili di porro.
ENJOY!