Chicca vive di risotto, non ama per niente la pasta e quando ci viene a trovare, la pietanza è piacevolmente d'obbligo.
Ma non si può cucinare sempre la stessa ricetta, allora oggi, giorno di Pasqua, di primavera inoltrata, abbiamo obtato per un risottino semplice con delle tagliatelle di zucchine e carote e con delle punte di asparagi.
La ricetta
Ingredienti per 6 persone
80 gr di riso a commensale
1 zucchina grande
1 carota grande
350 gr di asparagi
150 gr di panna
2 scalogni
5 foglie di basilico
30 gr di burro
3 cucchiai di olio extravergine
mezzo bicchiere di vino bianco
1 spicchio d'aglio
olio extravergine e sale q.b. per le verdure
100 gr di parmigiano grattugiato
spolveratina di pepe
Preparazione
Lavare la carota e la zucchina ed affettarle a tagliatelle con il pelapatate.
Utilizzare la parte meno estetica delle verdure tagliandole a quadratini piccoli che useremo nel soffritto.
Preparare una padella antiaderente nella quale scaldere olio ed aglio, versarvi le tagliatelle di verdure, lasciare insaporire rapidamente e salare solo a fine cottura. Scolare su un piatto di servizio.
Pulire gli asparagi togliendo filamenti e basi. Lessarli in abbondante acqua leggermente salata per 8-10' minuti.
Scolarli, mantenendo l'acqua di cottura con la quale cuoceremo il risotto.
Passare gli asparagi sotto acqua corrente e fredda. Scolarli nuovamente e riporli su un piatto di servizio.
Scaldare una padella antiaderente e saltare velocemente gli asparagi in olio extravergine ed aglio.
In una pentola capace, scaldare olio, burro, lo scalogno a pezzi grandi, le carote e zucchine a quadrettini, il riso.
Tostare per bene, i chicchi dovranno essere caldi e imburrati. Sfumare con il vino e coprire con l'acqua degli asparagi.
Salare e cuocere il riso mescolandolo ed aggiungendo eventualmente acqua calda o brodo vegetale sempre caldo.
Portare a cottura 15' circa.
Togliere dal fuoco e mantecare con panna, parmigiano. Aggiungere le tagliatelle di verdure e le foglie di basilico tagliate a julienne.
Decorare con le punte di asparagi ed una spolveratina di pepe.
ENJOY!