Gnocchi alla "Romanabetta" perchè l'impasto di semola contiene qualche variazione di ingredienti, più che altro un'aggiuntina di sapore di erbe e poi c'è il sugo sottostante, quasi un invito a "pucciare" (da noi si dice così per intendere intingere) lo gnocco.
La ricetta
Ingredienti per 4 persone
250 gr di semolino
1 lt di latte
50 gr di burro fuso
100 gr di burro solido
3 tuorli
120 gr di parmigiano
1 cucchiaio di erbe miste fresche tritate (basilico, maggiorana, salvia, rosmarino)
noce moscata, sale e pepe q.b.
1 barattolo di pelati
1 cucchiaio di soffritto misto
5 foglie di basilico
olio extravergine q.b.
Procedimento
Portate ad ebollizione il latte e mescolando versate a filo il semolino, aggiungete i 50 gr di burro, sale, pepe e noce moscata. Fate cuocere per circa 20 minuti, mescolando l'impasto energicamente affinchè non si attacchi alla pentola.
A fine cottura aggiungete il parmigiano che avete preventivamente tritato insieme alle erbe in un mixer, i tuorli diluendo il tutto con un 3-4 cucchiai di latte tiepido.
Otterrete un impasto morbido che stenderete su una placca da forno rivestita di carta da forno e che livellerete con l'aiuto di una spatola inumidita, all'altezza di 1 cm. Lasciate raffreddare per almeno 1 ora.
Preparate il sugo scaldando in una padella antiaderente l'olio, il soffritto ed il basilico. Non appena rosola, versate i pelati, salate, pepate e portate a cottura.
Non appena cotto, frullate grossolanamente il sugo e aggiustate l'acidità eventualmente con un pizzico di zucchero. Tenete da parte
Riprendete l'impasto di semola steso e con l'aiuto di uno stampino da 6 cm di diametro, incidete la sfoglia, ottenendo così dischetti. Non buttate i ritagli, che possono essere o ricomposti nello stampino e quindi ottenere nuovi gnocchi, oppure fare da fondo, nel caso in cui vogliate grigliare gli gnocchi in una singola pirofila.
Nel caso odierno, disponete gli gnocchi singolarmente su di una placca da forno rivestita di carta da forno.
Distribuite su ogni singolo gnocco un pezzettino di burro ed un cucchiaino di parmigiano.
Infilate nel forno preriscaldato a 220° per 10 minuti, giusto il tempo perchè si formi una crosticina esterna dorata.
Servite gli gnocchi distesi su di uno strato di sugo e....
ENJOY!