Sapete di quei piatti poveri che però non appena si gustano si esclama:" alla faccia del piatto povero"! Ebbene, questa zuppa fatta di semplici elementi è un tipico esempio del caso sovra esposto.
E' una zuppa ricchissima, piena di sapore, con il colore del bosco e un calore invitante.
La ricetta
Ingredienti per 4 persone
300 gr di castagne spelate e pre-bollite
3 cipollotti di Tropea - piccoli
3 rametti di Timo
1 foglia di alloro
1 lt di latte (o 500gr di panna e latte, se preferite)
500 cc di acqua calda
100 gr di speck
4 carciofi
1 limone
1 goccino di vino bianco secco
1 spicchio d'aglio
30 gr di burro
1 pochino d'olio extravergine d'oliva
1 dado di carne o sale se preferite
pepe q.b.
Procedimento
Pulite i carciofi da gambi, filamenti e foglie esterne. Mettete i cuori in acqua fredda leggermente acidulata con il succo di un limone.
Sbucciate i cipollotti e tagliateli finemente, versateli in una pentola a bordi alti insieme al burro. Lasciate rosolare per pochi minuti, aggiungete lo speck e fate tostare, poi tagliate a julienne 3 dei 4 carciofi, 1 tenetelo da parte. Versateli nella pentola e fateli insaporire. Aggiungete le castagne, (tenetene da parte qualcuna per decorazione finale) le foglioline di timo, la foglia di alloro, ancora lasciate che s'inebrino dei sapori della pentola, versate poi il latte e l'acqua, salate e portate al bollore. Fate quocere per 30', fino a che le castagne non si sfaldino quasi completamente.
Riprendete l'ultimo carciofo rimasto. Tagliatelo a julienne e rosolatelo in un goccino d'olio con uno spicchio d'aglio. Rendetelo croccantino e colorato, a pochi minuti dalla fine della cottura, aggiungete in padella le castagne "decorative", fatele dorare e poi tenete in caldo.
Ora, ci sono due opzioni possibili:
1- passare la zuppa e renderla cremosa
2- lasciare la zuppa così com'è e gustare ogni singolo pezzettino che vi capiti in bocca (io ho fatto così)
Versare la zuppa bollente nelle cocottine, decorare con i carciofi e le castagne, pepare un poco e.....
ENJOY