Ricordate? L'altro giorno ho pubblicato un semplice pandispagna alle mele: ecco, ecco cosa può diventare qualcosa di umile quando si monta la testa ;).
Ebbene questo tortino è spettacolare, morbido, cremoso ma non grasso con una punta di amaro data dal caffé e dal cacao, un leggero sapore di agrume alcoolico che gli conferisce qualche goccia di Grand Marnier nella crema e......
La ricetta
Ingredienti per 1 tortino come foto
1 base di pandispagna come ricetta pubblicata 26.02.2013
250 cc di panna fresca
250 gr di ricotta fresca vaccina
15 gr di cacao amaro in polvere
5 gr di caffè in polvere da sciogliere in un pochino di panna
100 gr di zucchero a velo
1 confezione di gocce di amaretti
1 pochino di Grand Marnier (quantità a piacere)
1 paio di cucchiai di cacao in polvere per decorare
Procedimento
Prendete il pandispagna a temperatura ambiente, ritagliatene una porzione, io ho usato uno stampo circolare, ma nulla vieta di eseguire una tortina rettangolare, piuttosto che quadrata. Tagliatelo a fette e toglietegli la crosta. Tenete da parte. Montate la panna freddissima in un'insalatiera altrettanto fredda, aggiungete poco per volta lo zucchero, il caffè sciolto in una goccia, ma proprio una goccia di panna o acqua, il cacao ed infine la ricotta. Assaggiate e regolate secondo il vostro gusto con più caffè o più cacao. La crema non apparirà scurissima, ma solo leggermente colorita. Riponetela in frigorifero per almeno 15 minuti, poi riprendetela e farcite con essa il pandispagna: prima spalmate i due cerchi, poi sovrapponeteli ed infine distribuite su tutta la tortina la crema, ricopritela interamente, livellandola. Riponetela in frigorifero per un paio d'ore o fino a poco prima dell'utilizzo. Per la sua presentazione finale e per mantenere la croccantezza della decorazione esterna, decorate il tortino con piccole gocce di amaretti che posizionerete ad uno ad uno. Spolverizzate con cacao amaro in polvere e servite.
ENJOY !