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8 giugno 2011 3 08 /06 /giugno /2011 19:08

Torte-salate-4070.jpg

 

 

No, non ho mangiato solo insalata oggi!

Avevo però solo un filo di pasta brisé nel freezer da un po' di tempo ed allora mi sono detta perchè non usarla.

Però era veramente pochissima, come potete vedere dalla terrina utilizzata. L'intenzione era comunque di proporre questa tartelletta, che può all'occorrenza diventare una torta salata (gli ingredienti saranno per dimensione torta) dal sapore molto delicato e che potrà stupire anche i più riluttanti verso i porri e le cipolle.

La cremosità è assicurata dal passato di queste due verdure alle quali aggiungiamo formaggio caprino per dare un tocco di carattere.

L'esecuzione è veloce e molto semplice,  si può fare, si può fare!

 

La ricetta

 

Ingredienti per 1 torta salata

300 gr di farina 00

150 gr di burro

1      uovo intero

1      tuorlo

1      pizzico di sale

 

2      porri di media grandezza

2      cipolle bionde grandi

1      foglia di alloro

1     confezione di caprini vaccini

3     cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato

        olio extravergine, sale e pepe q.b.

 

 

 

Procedimento

 

Impastare la farina con il burro ed il sale fino ad ottenere un effetto sabbiato "sablé", aggiungere le uova ed impastare velocemente per evitare che l'impasto si scaldi.

Riporre in frigorifero la pasta avvolta da pellicola trasparente.

 

Levare le prime foglie dei porri, tagliarli a rondelle e lavarli molto bene, perchè spesso contengono terra fra i vari strati.

Metteteli proprio a mollo in acqua e risciacquateli diverse volte.

Sbucciate le cipolle ed affettatale.

In una padella antiaderente scaldare l'olio con la foglia di alloro, aggiungere i porri e le cipolle far insaporire velocemente, salare subito e coprire.

Lasciate brasare le verdure a fuoco lento girandole di tanto in tanto.  Dopo circa 15-20 minuti saranno pronte.

Passarle immediatamente con l'ausilio di un frullatore ad immersione e lasciare raffreddare.

A raffreddamento avvenuto, incorporare al passato di verdure i caprini ed il parmigiano. Frullare per bene.

 

Riprendere la pasta brisée, stenderla fra due fogli di carta da forno per evitare che si appiccichi all'asse e per una facile rimozione. Imburrare ed infarinare una tortiera rotonda da 25 cm di diametro nella quale adagerete la pasta. Rifinire il bordo che dovrà essere alto ed un po' spesso per contenere il ripieno che è molto morbido.

 

Versare il ripieno nella tortiera ed infornare a forno caldo 180° . Cuocere per 30-35' e comunque fino a che il ripieno non si sia leggermente rappreso in superficie e la pasta abbia preso colore.

 

Un accorgimento :  se il passato tendesse ad essere troppo liquido, prima d'incorporare il caprino, rimettetelo sul fornello e fatelo rapprendere un poco. Lasciate raffreddare e poi aggiungete i formaggi

 

Servire tiepido-temperatura ambiente

 

ENJOY!

 

 

 

 

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Published by Bettaroberta - in Torte salate
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