Lo confesso amo cucinare molto di più pietanze al forno, che siano dolci o salate, e poi i primi piatti, i risotti, insomma mi danno una soddisfazione differente rispetto ai piatti in padella.
Non so perchè, ma il forno è un elettrodomestico del quale non potrei fare a meno per molto; piuttosto sarei disposta ad avere anche quello a legna, ma un forno io lo devo avere.
Detto ciò, oggi presento una tarte Tatin, ma salata. La classica è fatta con le mele, invece qui è con i pomodorini Pachino.
Apro una parentesi, ho frequentato Pachino in tempi non sospetti, cioè la bellezza di 30 anni fa, quando ancora i pomodorini non erano diventati un prodotto DOC nè di esportazione.
E' stata una vacanza memorabile, in quanto nello splendido mare siculo, presso l'isola delle correnti, ho potuto ammirare degli scenari naturali fantastici, delfini che nuotavano spessissimo vicino alle barche ed i profumi indimenticabili di olio, pomodori e mandorle.
La ricetta
Ingredienti per 4 tartes
300 gr di pasta brisée per la quale vi occorrono
300 gr di farina 00
150 gr di burro
65 cc di acqua fredda
1 pizzico di sale
300 gr di pomodorini Pachino
1 cucchiaio di origano
5-6 foglie di basilico
1 spicchio d'aglio
sale, pepe ed olio extravergine q.b.
Procedimento
Eseguire l'impasto della Brisée come per la frolla e cioè, versare in una terrina la farina, aggiungervi il burro a tocchetti ed incominciare a sbriciolarlo fra le mani insieme alla farina, ottenendo così una farina burrata di consistenza simile alla sabbia. Versare poi l'acqua fredda leggermente salata ed impastare velocemente affinché la pasta non si scaldi.
Lasciare a riposo per 30' minuti
Nel frattempo lavare i pomodorini, tagliarli a metà e sistemarli in una padella con la parte tagliata verso il basso. Padella nella quale avrete messo aglio, olio, basilico. Fateli rosolare per cinque minuti, salate e pepate.
Rivestite 4 tegliette singole con carta da forno inumidita in acqua fredda e poi strizzata. Adagiatevi i pomodorini raffreddati, disponendoli come prima. Cospargeteli di origano e pinoli.
Riprendete la pasta brisée e ricavatene dei dischetti di pari diametro della teglia. Rivestite i pomodori ed infornate in forno caldo a 180° per 20 minuti circa.
Lasciare intiepidire e rovesciare le tarte Tatin su piatti da portata.
Servire con insalatina misticanza.
ENJOY!