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9 novembre 2011 3 09 /11 /novembre /2011 20:07

Risotti 6381

 

 

Niente a che vedere con la mosca tze-tze, bensì un morbido risotto doppia "z" in quanto con zucchine e zafferano.

Un filante accordo fra gruyère e parmigiano con qualche scaglietta qua e là e per decorazione una coroncina di zucchine saltate in padella .

Continuano le ricette casalinghe, semplici, veloci da eseguire all'ultimo momento, ma che danno comunque soddisfazione ai commensali.

Risotto zz,  ecco la ricetta.

 

 

Ingredienti per 4 persone

 

320 gr di riso Carnaroli

1           spicchio d'aglio

1           scalogno

2           zucchine grandi

1           zucchina piccola

100 gr di pancetta affumicata

1           bustina di zafferano

1           goccino di vino bianco

              brodo vegetale o acqua bollente

              olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.

2            cucchiai di gruyère grattugiato

1            cucchiaio di parmigiano grattugiato

 

Procedimento

 

In una padella antiaderente scaldare l'olio con l'aglio. Non appena rosola versare le zucchine grandi tagliate a dadini.

Salare subito e coprire con coperchio.  Lasciare stufare per 10' minuti, poi trasferirle in una ciotola a bordi alti e frullarle, riducendole a puré.  Tenere da parte.

 

In una pentola antiaderente scaldare l'olio con lo scalogno a fettine sottili, versare il riso, tostarlo per 3-4' minuti, irrorarlo con un goccio di vino bianco, lasciarlo evaporare e poi aggiungere il brodo poco per volta fino a cottura del riso e cioè per circa 15' minuti.

A metà cottura, aggiungere lo zafferano, poi il purè di zucchine.  Lasciar amalgamare e finire di cuocere.

 

Nel frattempo, in una padella antiaderente scaldare l'olio e l'aglio, versare la zucchina piccola tagliata a rondelle regolari.  Lasciar insaporire e colorire per 5-8 minuti e salare solo alla fine. Tenere da parte.

 

In un'altra padella bollente, (non finiscono più 'ste padelle), tostare la pancetta fino a renderla croccante.  Scolarla del suo grasso e tenere da parte.

 

A fine cottura del riso, togliere la pentola dal fuoco e mantecare con gruyère e parmigiano.

Aggiungere la pancetta e disporre nei piatti da portata.  Decorare con le rondelle di zucchine e scagliette di grana.

 

 

ENJOY!

 

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Published by Bettaroberta - in Riso
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