Niente a che vedere con la mosca tze-tze, bensì un morbido risotto doppia "z" in quanto con zucchine e zafferano.
Un filante accordo fra gruyère e parmigiano con qualche scaglietta qua e là e per decorazione una coroncina di zucchine saltate in padella .
Continuano le ricette casalinghe, semplici, veloci da eseguire all'ultimo momento, ma che danno comunque soddisfazione ai commensali.
Risotto zz, ecco la ricetta.
Ingredienti per 4 persone
320 gr di riso Carnaroli
1 spicchio d'aglio
1 scalogno
2 zucchine grandi
1 zucchina piccola
100 gr di pancetta affumicata
1 bustina di zafferano
1 goccino di vino bianco
brodo vegetale o acqua bollente
olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.
2 cucchiai di gruyère grattugiato
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
Procedimento
In una padella antiaderente scaldare l'olio con l'aglio. Non appena rosola versare le zucchine grandi tagliate a dadini.
Salare subito e coprire con coperchio. Lasciare stufare per 10' minuti, poi trasferirle in una ciotola a bordi alti e frullarle, riducendole a puré. Tenere da parte.
In una pentola antiaderente scaldare l'olio con lo scalogno a fettine sottili, versare il riso, tostarlo per 3-4' minuti, irrorarlo con un goccio di vino bianco, lasciarlo evaporare e poi aggiungere il brodo poco per volta fino a cottura del riso e cioè per circa 15' minuti.
A metà cottura, aggiungere lo zafferano, poi il purè di zucchine. Lasciar amalgamare e finire di cuocere.
Nel frattempo, in una padella antiaderente scaldare l'olio e l'aglio, versare la zucchina piccola tagliata a rondelle regolari. Lasciar insaporire e colorire per 5-8 minuti e salare solo alla fine. Tenere da parte.
In un'altra padella bollente, (non finiscono più 'ste padelle), tostare la pancetta fino a renderla croccante. Scolarla del suo grasso e tenere da parte.
A fine cottura del riso, togliere la pentola dal fuoco e mantecare con gruyère e parmigiano.
Aggiungere la pancetta e disporre nei piatti da portata. Decorare con le rondelle di zucchine e scagliette di grana.
ENJOY!