Ecco qua, come promesso ieri, la prima ricetta del cestino goloso.
Il plum cake ovvero tortino alle prugne, (plum infatti vuol dire prugna), che da noi è per lo più un tortino uvetta, cioccolato, o ultimamente anche salato, quindi con prosciutto, formaggio e verdure, ma mai con le prugne che caratterizzano il nome.
Questo invece contiene, si l'uvetta, si la scorza di arancia, ma anche e soprattutto prugne essiccate e dolcissime.
Pratico al trasporto, in quanto consistente e non troppo unto, di facile digestione, e vero che sarebbe meglio ad inizio mattina, ma è comunque un buon fine pasto se accompagnato da un vino dolce con qualche bollicina.
La ricetta
Ingredienti per 10 plum-cake singoli come foto.
300 gr di farina 00
1 bustina di lievito vanigliato
150 gr di zucchero semolato
180 gr di burro a pezzetti e morbido
1 scorza di un'arancia
2 cucchiai di uvetta
2 cucchiai di prugne tagliate a pezzettini
2 uova
120 cc di latte
1 spolverata di zucchero a velo (facoltativo)
Procedimento
Setacciate la farina ed il lievito, aggiungete lo zucchero, il burro, la scorza d'arancia, le uova ed incominciate a mescolare, magari con l'aiuto di un mixer elettrico. Aggiungete infine il latte a filo, otterrete un impasto liscio ed appiccicoso. Introducete ora l'uvetta e le prugne, mescolate e distribuite l'impasto in stampi monoporzione precedentemente imburrati ed infarinati.
Attenzione, non riempitili completamente, in quanto l'impasto oltre al lievito contiene le uova, che tendono a gonfiarlo molto e quindi potreste avere una fuoriuscita di prodotto con lo spiacevole risultato di tortine irregolari.
Infornate a forno caldo 180° per 25-30'.
Non appena cotti, sfornateli, toglieteli dagli stampi e lasciateli raffreddare.
Per il pic nic vanno benissimo versione "nature", mentre se li doveste usare come fine cena, allora consiglierei di servirli spolverati di zucchero a velo e magari accompagnati da una crema al cioccolato oppure inglese.
(Per le ricette delle creme vedere nell'indice Mese di Febbraio - L'apparenza inganna, tortino di mele alle creme).
ENJOY !