750 grammes
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2 ottobre 2011 7 02 /10 /ottobre /2011 15:28

 

 

Pane-pizze-focacce 5788

 

 

Ecco qua, come promesso ieri, la prima ricetta del cestino goloso.

Il plum cake ovvero tortino alle prugne, (plum infatti vuol dire prugna), che da noi è per lo più un tortino uvetta, cioccolato, o ultimamente anche salato, quindi con prosciutto, formaggio e verdure, ma mai con le prugne che caratterizzano il nome.

Questo invece contiene, si l'uvetta, si la scorza di arancia, ma anche e soprattutto prugne essiccate e dolcissime.

Pratico al trasporto, in quanto consistente e non troppo unto,  di facile digestione, e vero che sarebbe meglio ad inizio mattina, ma è comunque un buon fine pasto se accompagnato da un vino dolce con qualche bollicina.

 

La ricetta

 

Ingredienti per 10 plum-cake singoli come foto.

 

300 gr di farina 00

1           bustina di lievito vanigliato

150 gr di zucchero semolato

180 gr di burro a pezzetti e morbido

1          scorza di un'arancia

2          cucchiai di uvetta

2          cucchiai di prugne tagliate a pezzettini

2          uova

120 cc di latte

1          spolverata di zucchero a velo (facoltativo)

 

Procedimento

 

Setacciate la farina ed il lievito, aggiungete lo zucchero, il burro, la scorza d'arancia, le uova ed incominciate a mescolare, magari con l'aiuto di un mixer elettrico.  Aggiungete infine il latte a filo, otterrete un impasto liscio ed appiccicoso.  Introducete ora l'uvetta e le prugne, mescolate e distribuite l'impasto in stampi monoporzione precedentemente imburrati ed infarinati.

Attenzione, non riempitili completamente, in quanto l'impasto oltre al lievito contiene le uova, che tendono a gonfiarlo molto e quindi potreste avere una fuoriuscita di prodotto con lo spiacevole risultato di tortine irregolari.

Infornate a forno caldo 180° per 25-30'.

Non appena cotti, sfornateli, toglieteli dagli stampi e lasciateli raffreddare.

Per il pic nic vanno benissimo versione "nature",  mentre se li doveste usare come fine cena, allora consiglierei di servirli spolverati di zucchero a velo e magari accompagnati da una crema al cioccolato oppure inglese.

(Per le ricette delle creme vedere nell'indice Mese di Febbraio  - L'apparenza inganna, tortino di mele alle creme).

 

ENJOY !

 

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