Gli asparagi sono proprio eleganti e anche un po' ambiziosi. Se ne stanno lì tutti in piedi, allineati nei loro mazzetti, verdissimi, non una foglia fuori posto. Snob, snobissimi, perchè con loro si accostano pochi altri vegetali, ma hanno le loro buone ragioni: sono buoni, croccanti, saporiti, hanno un colore strepitoso e che dire ancora se non: "mangiamoceli" !?!
La ricetta
ingredienti per 4 persone
320 gr di pasta corta mista (mezze penne sottili, grandi e riccioli)
3 mazzi di asparagi verdi
250 gr di panna fresca
200 gr di pancetta affumicata
50 gr di parmigiano reggiano
3 spicchi d'aglio
olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.
Procedimento
Pulite gli asparagi togliendo loro le parti filamentose. Bolliteli in acqua bollente leggermente salata per 7-8 minuti. Scolateli e raffreddateli in acqua freddissima. Divideteli : mantenete un quarto della quantità a parte per la decorazione della pasta. Frullate il resto degli asparagi, riduceteli in purea e passateli allo chinoise per evitare filamenti e grumosità.
Aggiungete un goccino di panna, salate e pepate. Tenete da parte.
Rosolate la pancetta in una padella antiaderente nella quale avrete aggiunto uno spicchio d'aglio. Non usate condimento, la pancetta rilascerà il suo grasso e si cuocerà con esso. A cottura ultimata, scolatela dal grasso in eccesso e riversatela nella padella, tranne una cucchiaiata abbondante, in attesa della pasta.
Cuocete la pasta al dente in acqua bollente, leggermente salata. Scolatela mantenendo una parte di acqua di governo.
Versate la pasta nella padella della pancetta, aggiungete la purea di asparagi e tutta la panna restante, mantecate anche con il parmigiano. Eventualmente aggiungete un goccino d'acqua di governo se la salsa dovesse risultare troppo densa.
Mentre la pasta manteca, tagliate i restanti asparagi per il senso della lunghezza. Passateli velocemente in padella con un goccino d'olio e aglio. Salateli e pepateli
Servite la pasta nei piatti decorando con pancetta croccante e asparagi ripassati. Spolverate di pepe fresco e....
ENJOY!