Il pesto di rucola è verdissimo, è come un prato profumato in piena primavera, sebbene per me rucola, basilico e pomodori significhino esclusivamente profumo d'estate.
Il pesto è un'invenzione strepitosa, basta avere un frullatore sottomano ed in 5 minuti si ottiene un ottimo sugo per la pasta.
Le varianti sono molteplici e oggi ne presento una: pesto alla rucola e robiola
La ricetta
Ingredienti per 4 persone
320 gr di pasta
100 gr di rucola
100 gr di robiola
100 gr di Parmigiano reggiano
50 cc di panna fresca
100 cc di olio extravergine d'oliva
3 spicchi d'aglio
sale e pepe q.b.
Procedimento
Prima di spiegare il procedimento, vorrei anticipare che l'aglio in questa ricetta può essere usato come segue:
1- per tutti coloro che lo amano e che non lo temono:
aggiungere 1 spicchio d'aglio privato del germe verde al composto da frullare
2- per tutti coloro che lo amano ma lo temono un poco:
sbucciare 3 spicchi d'aglio e versarli in una pentola con l'olio extravergine d'oliva. Lasciarlo aromatizzare ed usarlo
successivamente in aggiunta al composto di rucola e robiola
3- per tutti coloro che odiano l'aglio : dimenticatelo! Il pesto si può fare anche senza.
Frullare la rucola con l'olio, aggiungere sale, pepe, parmigiano reggiano e robiola. Controllare la densità della salsa ed eventualmente diluirla con un pochino di panna fresca. Poco per volta fino a morbidezza desiderata.
Lessare la pasta al dente in abbondante acqua bollente e leggermente salata.
Scolarla e condirla con il pesto.
ENJOY !