Ho una lista infinita di divieti da osservare e sinceramente non ne posso già più. Mi mancano molto i colori che trovo nella verdura e che da un po' di tempo a questa parte mi sono stati vietati. Niente pomodori, peperoni, melanzane, etc.etc. Una bella scocciatura, perchè cos'è la vita senza colore e la cucina poi?
Allora, oggi mi è venuto in mente che in un angolino del frigor c'erano dei rapanelli, una bella zucchina verdissima, della cernia e guarda un po' del pane di grano saraceno con semi di papavero e sesamo. Cosa farne? Un bel paninazzo.
La ricetta
Ingredienti per 1 panino
10 rapanelli
1 zucchina grande
3 spicchi d'aglio
3 filetti di cernia
3 foglie di basilico fresco
olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.
Per il pane
400 gr di farina di grano saraceno
100 gr di farina di riso
3 cucchiaiate di parmigiano
1 pizzicotto di origano secco
1 pizzicotto di rosmarino secco
1 pizzicotto di basilico tritato o secco
1 pochino d'olio extravergine d'oliva
1 panetto di lievito di birra
1 cucchiaino di miele
semini per decorare
sale e acqua tiepida per impastare q.b.
Procedimento
Miscelate le farine, il sale e le erbe. Sciogliete in acqua tiepida il lievito, il miele, l'olio. Versate il tutto nelle farine ed incominciate ad impastare aggiungendo poco per volta acqua tiepida. Dovete ottenere un impasto morbido e appiccicoso che potrete disporre in stampi da plum-cake oppure farne dei filoncini che deporrete su carta da forno a lievitare per almeno 40 minuti. Trascorso questo tempo, decorate il pane con i semini ed infornate a 220° per 35-40 minuti.
Tagliate i rapanelli a rondelle e saltateli in una padella antiaderente dove avrete scaldato olio ed aglio. Cuoceteli velocemente e salateli solo poco prima di toglierli dal fuoco.
Tagliate la zucchina a tagliatelle con l'aiuto di un pelapatate. Saltatela in olio, aglio e basilico fresco. Salate solo prima di togliere dal fuoco.
Scaldate una padella antiaderente, versatevi olio extravergine d'oliva, aglio e basilico, fate insaporire e adagiatevi i filetti di cernia, salate e pepate. Cuocete velocemente ed a fuoco altissimo. Fate colorire il pesce da entrambe le parti. Scolatelo e tenetelo in caldo.
Montate il panino: tagliatelo a metà, disponete i rapanelli, poi il pesce, poi le zucchine ed infine il pane a copertura.
ENJOY !