Non compro spesso la Mortadella, perchè mi conosco, non resisto al suo profumo, ma quando c'è, beh, pane e "Morrrta" come si dice a Milano è d'obbligo.
Stasera un panino gustoso; un panino che parte proprio dal pane fatto in casa e da un condimento per niente grasso, perchè c'è già la presenza della mortadella. Una base cremosa di ricotta e un "pulisci-bocca" che consiste in un finocchio saltato in padella.
Una cena frugale? Forse, ma ogni tanto ne vale la pena.
La ricetta
Ingredienti per 4 panini come foto
500 gr di farina 00
250 cc di acqua (anche 300cc dipende dalla farina)
1 bustina di lievito di birra disidratato
2 cucchiai di olio d'oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
Farcitura
250 gr di Mortadella
250 gr di Ricotta vaccina fresca
3 cucchiaini di paté di olive taggiasche
3 finocchi freschi
1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano
olio extra vergine d'oliva, sale e pepe q.b.
Procedimento
Impastare la farina con l'olio, lo zucchero, il lievito, il sale e l'acqua. Formare una palla, liscia ed elastica da porre a lievitare per almeno 40 minuti. (Se aveste più tempo, meglio).
Riprendetela e dividetela in panetti da stendere in forma circolare avente un diametro di 12-15 cm.
Fate un'emulsione di olio e d'acqua e spargetela sulla pasta. Infornate a 220° per 40 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare leggermente.
Nel frattempo, tagliate i finocchi con la mandolina affinchè risultino molto fini. Saltateli in padella con dell'olio extravergine d'oliva. Cuocete per 5-7 minuti max e poi salate. Togliete dal fuoco e disponeteli su di un piatto di servizio.
Preparate la crema mischiando la ricotta con il paté d'olive taggiasche e il Parmigiano, assaggiate e regolate con sale e pepe.
Farcite il panino stendendo per prima la crema, poi la mortadella e per ultimo i finocchi. Coprite con il "coperchio" di pane e ....
ENJOY !