Non si tratta di pizza margherita e basilico, bensì di un contorno saporito da usare con una buona beefsteak oppure con del bollito od ancora formaggio fresco.
Sono melanzane spadellate con un poco d'aglio e poi amalgamate con un sughetto di pomodori in agro, cioè con l'aggiunta di zucchero ed aceto.
Sono buone anche da sole, solo con il pane!
La ricetta
Ingredienti per la quantità della foto.
2 melanzane grandi
2 spicchi d'aglio
10 foglie di basilico
200 gr di polpa di pomodoro
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di aceto bianco di vino
1 cucchiaino di capperi (a piacere)
olio extravergine e sale q.b.
Procedimento
Lavate ed affettate le melanzane a bastoncini lunghi, quasi piccole tagliatelle.
In una pentola antiaderente scaldate l'olio (due cucchiai) e l'aglio. Aggiungete 5 foglie di basilico e poi metà quantitativo di melanzane. Lasciate rosolare un paio di minuti, salate subito e coprite con coperchio.
Controllate la cottura e dopo 8' minuti, rigiratele usando solo la padella, senza cucchiaio, altrimenti tendono a disfarsi.
Lasciate rosolare e colorire, dopodichè, a cottura ultimata versatele in un piatto da portata e tenete in caldo.
Eseguite la stessa operazione con la parte rimanente delle melanzane.
Perchè non cuocerle tutte assieme ed in una sola volta, direte voi?
Perchè non avrebbero lo spazio sufficiente e tenderebbero ad avere una cottura difforme, in quanto quelle a contatto della padella si brucerebbero, al contrario di quelle in superficie che rimarrebbero crude.
In un'ulteriore padella antiaderente, scaldate l'olio (3 cucchiai) e l'aglio. Aggiungete basilico, capperi e polpa di pomodoro. Salate e cuocete a fuoco vivace. Non appena l'acqua del pomodoro tende a restringersi, versate il cucchiaino di zucchero e successivamente quello d'aceto.
Continuate a cuocere per pochi minuti a fuoco alto e poi versate il sughetto sulle melanzane.
Guarnite con piccole foglie di basilico e servitele caldissime.
ENJOY!