E' un pasticcio leggero, senza besciamella, senza latte nelle galette ma con un gran sapore di verdure fresche saltate e insaporite con un poco di aglio. Le galettes sono delle semplici crepes al grano saraceno, leggermente più rustiche rispetto alle nobili crespelle, hanno una consistenza maggiore e raccolgono meglio il condimento che generalmente è sempre di genere salato. Una ricetta di primavera, che in questi giorni latita un po'.
Ingredienti per 4 persone
Galettes:
6 cucchiai di farina di grano saraceno
3 uova
360 cc di acqua tiepida
1 buccia di limone grattugiata
1 cucchiaino di basilico tritato
1 pizzico di sale
1 pizzico di zucchero
Verdure
3 zucchine grandi/lunghe
3 carote grandi/lunghe
4 carciofi
3 spicchi d'aglio
50 cc di vino bianco secco
1 limone
1 cucchiaio di basilico tritato
Crema
250 gr di ricotta fresca
250 gr di crescenza di capra
50 gr di ricotta da grattugiare oppure grana padano
1 mozzarella
olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.
Procedimento
Sbattete le uova con un pochino di sale e zucchero, aggiungete la farina poco per volta ed anche l'acqua. Impastate fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea che lascerete riposare per almeno 30 minuti.
Nel frattempo pulite i carciofi dalle foglie esterne e dure, togliete la barbetta interna e tagliateli a spicchi, immergendoli in acqua leggermente acidulata con succo di limone. Sbucciate le carote e tagliatele a tagliatelle con l'ausilio di un pela patate. Fate lo stesso con le zucchine. Scaldate l'olio e l'aglio in una padella antiaderente e versatevi le carote e le zucchne, cuocete in velocità e salate solo a fine cottura. Nuovamente, scaldate olio e aglio in una padella antiaderente, versatevi i carciofi, salateli e irrorateli con il vino bianco e un pochino d'acqua. Cuoceteli a fuoco vivace coperti per almeno 10 minuti. Nel frattempo preparate la crema mescolando la ricotta fresca con la crescenza e la ricotta salata da grattugiare, un pizzico di sale un poco di basilico fresco tritato finemente, un poco d'olio e un pizzico di pepe.
Preparate le crespelle riscaldando un tegamino antiaderente da 10 cm di diametro. Ungetelo leggermente e cuocete una piccola quantità di composto per volta, facendolo aderire completamente alla base del tegame. Non appena la parte inferiore della crespella è cotta, rivoltatela sull'altro lato e cuocetela per altri 2 minuti. Eseguite la stessa operazione fino a fine composto. Prendete ora una teglia, versate sul fondo un cucchiaio di crema, adagiatevi le crespelle, poi le verdure, di nuovo la crema e mozzarella a dadini. Ripetete fino a completamento teglia. Mettete in forno a 200 gradi per 10 minuti, giusto il tempo che il formaggio si scioglia e formi una crosticina dorata. Servite immediatamente e ....
ENJOY !