Un apri-pista, un aperitivo, una piccola porzione di antipasto, ecco cosa sono questi frollini alla crema di salmone. Piccoli, piccoli, ma molto appariscenti pur nella loro semplice eleganza. Motivo d'orgoglio sono i germogli di lattuga usati in questa foto, rigorosamente cresciuti sul mio balcone.
La ricetta
Ingredienti per circa 50 frollini
300 gr di farina 00
50 gr di pecorino o parmigiano grattugiato
150 gr di burro
1 uovo e 1 tuorlo
1 pizzico di sale
Ripieno per circa 30 frollini
160 gr di formaggio Philadelphia Kraft
40 gr di ricotta vaccina fresca
200 gr di salmone affumicato
Decorazione
Germogli freschi di insalatina
Uova di salmone
Asparagi freschi
Olio extra-vergine d'oliva, sale e pepe q.b.
Procedimento
Miscelate farina, pecorino e sale. Unitevi il burro freddo a pezzetti ottenendo uno sfarinato simile alla sabbia. Aggiungete l'uovo ed il tuorlo, impastate velocemente e avvolgete la palla di pasta ottenuta in un foglio di pellicola trasparente. Tenete in frigor per 30 minuti.
Pulite gli asparagi, lessateli per 5 minuti in acqua bollente, scolateli e raffreddateli in acqua gelata. Tagliate le punte che userete per la decorazione, conditele con un goccino d'olio e sale
Sminuzzate al coltello il salmone aggiungetelo al formaggio e mescolate per avere un composto omogeneo.
Riprendete la pasta, stendetela e ritagliatene dei cerchi del diametro pari allo stampino che andrete ad utilizzare - io ho usato quelli dei mini-muffins- . Ponete in forno per 10' minuti, controllate la doratura e sfornateli, lasciandoli raffreddare.
Riempiteli poca prima di servirli, affinchè la frolla non si inumidisca e rimanga croccante. Decorate con germogli di lattuga e uova di salmone affumicato.
ENJOY!