Io le chiamo così perchè uso le prime foglioline di Timo, Prezzemolo e Basilico che spuntano sul balcone a primavera. Queste magnifiche piantine odorose danno un sapore così intenso anche ad una semplicissima frittata, che vale la pena usarle sempre. Una fetta di bresaola, una di formaggio e qualche asparago arricchiscono la ricetta.
La ricetta
Ingredienti per 3 persone (6 frittatine)
3 uova intere
1 cucchiaio di ricotta vaccina
1 cucchiaio di latte
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di foglioline di timo
1 cucchiaino di foglioline di prezzemolo tritato
1 cucchiaino di foglioline di basilico tritate
3 fette di formaggio da fondere
1 caprino spalmabile
100 gr di bresaola
1 cespo di asparagi
1 noce di burro
sale e pepe q.b.
Procedimento
Pulite gli asparagi da filamenti ed estremità del gambo. Lessateli in abbondante acqua leggermente salata, la cottura dovrà essere breve 8 minuti max. Scolateli e passateli sotto acqua corrente.
Preparate in sequenza le fette di formaggio, il caprino e le fette di bresaola. Gli ingredienti dovranno essere tutti pronti e di pratico utilizzo non appena avrete le frittatine cotte.
Sbattete le uova con il latte, la ricotta, il parmigiano, un pizzico di sale, le erbe profumate. Prendete un tegamino antiaderente di 8 cm di diametro, imburratelo leggermente e mettetelo a scaldare; non appena caldo, versate un mestolino piccolo di composto, fatelo aderire bene alla base del tegamino e cuocete come se doveste fare delle piccole crepes, prima da un lato e poi dall'altro. Scolatele su carta da forno.
Farcitele subito, disponendo sulla frittata prima il formaggio a fette, poi la bresaola, poi un poco di caprino ed infine gli asparagi. Arrotolatele su se stesse e nel caso si fossero raffreddate, passatele pochi minuti sotto la griglia di un tostapane a libro. Servitele subito con il formaggio filante.
ENJOY !