Mi piace molto giocare con il cibo, penso si sia capito, e in particolare mi piace dissacrare ciò che abitualmente ha un ruolo specifico e farlo diventare altro.
Nella fattispecie la cheese cake è un dolce buonissimo delicato, morbido, accompagnato spesso da deliziosi coulis di frutti rossi, ebbene oggi diventa una ricetta salata, una tortina da fare in poco tempo e che in questi giorni caldi, può salvare una cena.
La ricetta
Ingredienti per 4 persone
400 gr di cracker semplici non salati, oppure aromatizzati al rosmarino
100 gr di mandorle tostate e tritate
250 gr di burro
2 spicchi d'aglio
olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.
300 gr di ricotta vaccina
100 gr di yogurt greco
50 gr di parmigiano reggiano
400 gr di fagiolini verdi baby
qualche pomodorino ciliegia e foglie di basilico per decorare
Procedimento
Frullare i cracker molto finemente. Aggiungere nel frullatore le mandorle precedentemente tostate e tritarle finemente.
Miscelare le due farine ottenute. In un pentolino antiaderente sciogliete il burro con uno spicchio d'aglio. Non appena l'aglio rosola, spegnete il fornello e versate il burro fuso sullo sfarinato di cracker e mandorle.
Ottenete un impasto sabbioso che stenderete a vostra scelta o in una tortiera unica oppure in mini-stampini tutti ricoperti da pellicola trasparente eccedente i bordi.
Livellate con cura e mettete in frigorifero per un paio d'ore.
Nel frattempo lessate i fagiolini in abbondante acqua bollente e leggermente salata. Scolateli non appena al dente e raffreddateli sotto acqua fredda corrente.
In una padella antiaderente scaldate l'olio, l'aglio e non appena rosola, versatevi i fagiolini, lasciateli insaporire, salate e pepate. Toglieteli dalla padella e lasciateli raffreddare.
Miscelate ricotta, yogurt e parmigiano, regolate con un pochino di sale e pepe.
Riprendete le basi biscottate della cheese cake, spalmatevi sopra il formaggio e i fagiolini tagliati a pezzettini.
Decorate con pomodorini ciliegia e foglie di basilico.
ENJOY !