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30 novembre 2015 1 30 /11 /novembre /2015 16:30
Polenta, funghi, castagne e ...

Adoro le castagne, mi piacciono i funghi e la polenta e le polpettine sono un ricordo da bambina degli anni che furono.

Una ricetta della nonna molto rapida e nutriente, dal sapore di bosco.

La ricetta

Ingredienti per 4 persone

1 confezione di polenta Valsugana

50 gr di burro

100 gr di fontina

50 gr di parmigiano Reggiano

300 gr di fesa di tacchino

1 cucchiaino di basilico tritato

2 fette di pane in cassetta ammorbidito in acqua o latte

2 cucchiaini di senape

1 cucchiaio di cipolla, carota e sedano tritati

400 gr di castagne già bollite e private di buccia

600 gr di funghi champignon

50 dl di vino bianco secco

1 foglia di alloro

1 pomodorino

1 spicchio d'aglio

olio extravergine d'oliva, sale, pepe q.b.

Tritate la fesa di tacchino con un robot da cucina, unite al trito basilico, pane morbido, sale, pepe, senape, cipolla, carota e sedano. Tritate l'impasto nuovamente fino ad ottenere una buona amalgama. Estraete poco impasto per volta e fatene delle piccole polpettine che terrete da parte.

Pulite i funghi da eventuali residui di terra, lavateli e tagliateli a fettine. In una padella antiaderente scaldate olio e aglio. Unite i funghi, rosolateli velocemente, versate il vino e lasciatele sfumare. Cuocete per 15' minuti, finchè non avrete un bel sughetto. A questo punto versate le castagne e lasciatele insaporire, poi spegnete il fornello. Tenete da parte.

In una pentola a bordi alti scaldate 1 lt di acqua, salatela ed unite la foglia di alloro, il pomodoro tagliato, un goccino di vino. Portate al bollore. Non appena avrete un "brodo vegetale" al profumo di alloro, versate le polpettine e cuocetele per 10' minuti. Poi, toglietele dal fuoco ed unitele ai funghi, eventualmente aggiungendo un pochino di brodo, se il sughetto si fosse asciugato troppo.

Nel frattempo preparate la polenta facendo bollire 1,5lt di acqua salata. Versate la farina a filo evitando di formare grumi. Mescolate con cura e cuocete per 15' minuti. Tagliate il formaggio e il burro a dadini, uniteli alla polenta, spolverate con parmigiano grattugiato e mescolate nuovamente affinchè tutto si amalgami. Servite la polenta bollente con il sugo di funghi,castagne e polpettine.

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Published by Bettaroberta - in Carne
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