E' il pane di Pasqua ed apre il pranzo festoso.
Saporitissima perchè eseguita con pecorino si accompagna ad un'insalata di misticanza, uova sode e capocollo.
Ecco la ricetta
Ingredienti per 1 torta da 1.200 gr
500 gr di farina 00
400 gr di pecorino da grattugiare
5 uova grandi
3 cucchiai di olio extravergine
300 cc di acqua
un pizzico di sale
1 bustina di lievito di birra disitratato.
Grattugiare 300gr di pecorino e spezzettare i rimanenti 100gr in pezzettini da unire all'impasto.
Preparare una bacinella molto capiente, versarvi la farina setacciata, il pecorino grattugiato e spezzettato, un pizzico di sale, l'olio, il lievito di birra e mescolare con cura.
Rompere le uova, sbatterle leggermente ed unirle al composto.
Incominciare ad impastare facendo assorbire alla farina tutti gli ingredienti ed aggiungendo acqua poco per volta a seconda della secchezza dell'impasto.
Continuate ad impastare fino all'ottenimento di una palla elastica e morbida.
Riporre a lievitare per almeno 2 ore.
A lievitazione avvenuta, riprendere l'impasto, rilavolarlo per 5 minuti e riporlo in una teglia da forno a bordi alti (tipo teglia da panettone) precedentemente oleata con un filino d'olio e sulla cui base avremo aggiunto un disco di foglio di carta da forno per agevolare il distacco dalla teglia della torta cotta.
Lasciare lievitare ancora un paio d'ore.
A lievitazione conclusa, accendere il forno a 200° e cuocere la torta per 45' minuti. In ogni caso prima di estrarla controllare con uno stecchino la secchezza interna. Se lo stecchino è asciutto e pulito, la torta è cotta.
Sfornare e riporre a raffreddare.
Per mantenerla fresca e morbida, nel caso non si dovesse consumare tutta, riporla in un sacchetto di plastica per almenti - domopack- .
ENJOY|