Questa ricetta è proprio un classico stagionale.
I carciofi sono disponibili a frotte e quindi perchè non utilizzarli con delle patate e farne un piacevole contorno?
Niente di nuovo, mi rendo conto, ma il Blog indica che il tipo di cucina rappresentata sia una "HOME COOKING", cioè una cucina casalinga, spesso semplicissima, a volte di media difficoltà, ma sempre e costantemente qualcosa di casa.
Eccovi dunque: Tortino semplice di carciofi e patate
La ricetta
Ingredienti per 4 tortini
6 carciofi con spine
4 patate medie
1 spicchio d'aglio
50cc vino bianco secco
50cc di acqua calda
succo di limone
olio extravergine d'oliva, sale e prezzemolo tritato.
Procedimento
Sbucciate le patate, tagliatele a fettine di 2 cm di spessore e mettetele in un recipiente con acqua fredda.
Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne coriacee e il gambo legnoso.
Tagliate le punte e con uno scavino penetrate all'interno del carciofo per togliere la barbetta.
Metteteli in una bacinella con acqua fredda leggermente acidulata con succo di limone.
In una pentola a bordi bassi antiaderente, scaldate l'olio e l'aglio. Scolate le patate e versatele in padella; riprendete i carciofi e tagliateli a fettine partendo dalla base, come se doveste affettare un salame. Aggiungete anch'essi e lasciate insaporire per un minuto, dopodichè irrorate con il vino bianco, salate, lasciate sfumare un poco e versate l'acqua calda.
Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio-basso per 10-12 minuti, fino a che le patate non si ammorbidiscano e il liquido di cottura sia del tutto assorbito.
Prendete uno stampino a singola porzione di forma a piacere e stendete alla base uno strato di patate, poi uno di carciofi, di nuovo patate e poi carciofi.
Spolverate di prezzemolo tritato e servite caldo.
ENJOY!