Arrosto "DI-VINO" in quanto è cotto nel vino rosso, ma è anche divino, perchè è succolento, ma non unto e le castagne, che come già accennato, sono per me una grossissima tentazione, insieme al "puccin" (cioè all'intingolo) sono una golosità.
La ricetta
Ingredienti per 4 persone
1.5 kg di lonza di maiale
6-7 scalogni
1 foglia di alloro
4 foglie di salvia
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di soffritto misto
1 confezione di castagne precotte e sottovuoto
da circa 500 gr.
200cc di vino rosso da tavola
100cc di acqua bollente
1 cucchiaino scarso di fecola di patate
sale, pepe ed olio extravergine q.b.
Procedimento
In una pentola a bordi medio-alti ed abbastanza larga da contenere un arrosto, scaldare l'olio con l'aglio, il soffritto misto, l'alloro, la salvia, gli scalogni sbucciati e divisi a metà per il senso della lunghezza.
Non appena il tutto rosola, adagiarvi la carne precedentemente salata e pepata.
Lasciare che rosoli a fuoco altissimo, prima da un lato e poi dall'altro e perfino di testa e di coda, affinché si sigilli completamente e trattenga i succhi che la renderanno morbida.
Sfumare con il vino rosso (Attenzione: non versare mai il vino sopra la carne, ma nel tagame, in quanto così facendo evitiamo di cambiare la temperatura della carne), portare ad ebollizione e poi aggiungere l'acqua bollente e passare in forno già caldo a 220° per almeno 45'-50' minuti.
Controllare di tanto in tanto che la carne si colori e non bruci e trascorso il tempo succitato, togliere la pentola dal forno, ed appoggiare la carne su di un piatto di portata caldissimo.
Filtrare il sughetto, mantenendo gli scalogni. Rimettere sul fuoco, aggiungere le castagne e farle insaporire per alcuni minuti.
Sciogliere in un cucchiaio di acqua fredda la fecola di patate ed aggiungerla al sugo, mescolando vorticosamente per evitare la formazione di grumi. Riportare il sugo al bollore e spegnere il fuoco.
Contornare con il sugo la carne e servire immediatamente.
ENJOY!