Panini gourmet, rigorosamente fatti in casa a partire proprio dal pane che è un impasto soffice, soffice con qualche semino sparso qua e là per i più golosi.
Il ripieno: delle polpettine di carne di manzo speziata, una salsina allo yogurt con sottaceti e capperi, verdurine e senape.
La ricetta
Ingredienti
Panini
500 gr di farina 00
1 bustina di lievito di birra disidratato
10 gr di sale
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiai di olio evo
350 gr di acqua tiepida
Polpettine
500 gr di carne trita di manzo
2 fette di pane in cassetta ammorbidito nel latte
1 cipollotto macinato fine
1 punta di cucchiaino di curry
1 pochino di prezzemolo tritato
1 cucchiaino di senape
1 rametto di rosmarino
Olio extravergine d'oliva e uno spicchio d'aglio
Insalata allo yogurt
100 gr di yogurt greco
300 gr di sottaceti misti tagliati sottili
1 patata lessata e tagliata a dadini
1 cucchiaino di capperi
Verdurine a piacere
Insalatina misticanza - pomodorini
Procedimento
In una ciotola sciogliete il lievito in polvere, lo zucchero, l'olio e una parte di acqua. Versate la farina in un capace recipiente. Incominciate a impastare poco per volta con il composto di lievito e unendo acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido. Coprite il recipiente con pellicola trasparente e lasciate lievitare per almeno 2 ore.
A lievitazione avvenuta, dividete la pasta in palline, posatele su di una teglia da forno e lasciatelie lievitare ancora per 30' minuti.
Accendete il forno a 220° e infornate il pane, decorandolo con dei semini a piacere. Lasciate cuocere per 15' minuti. Rimuovete dal forno e tenete in caldo in un cestino rivestito di cotone.
Nel frattempo, tagliate a pezzettini la patata, bollitela velocemente e poi raffreddatela in acqua fredda. Tritate i sottaceti, i capperi, unite la patata, la senape e lo yogurt. Tenete da parte.
Passate nuovamente al mixer la carne trita con tutti gli ingredienti. Formate delle polpettine. Scaldate un poco d'olio e lo spicchio d'aglio e un rametto di rosmarino. Aggiungete le polpette e rosolatele prima da un lato e poi dall'altro. Cuocete a media cottura. Tenete in caldo.
Componete i panini con salsa allo yogurt, polpettine, salsa allo yogurt, insalatina, pomodoro, coprite con il pane, e buon appetito.